さいたま市大宮区 麺処 ほん田 niji
かなり久々となりますが、2回目の訪問です。 前回の記事
次に行ったら食べてみようと決めていたメニューを迷わず選択。
豊潤鶏だし塩ラーメン ¥700
選べるトッピングメニュー(メンマとチャーシュー2種)は、
チャーシューは定番と脂、メンマは穂先をセレクト。
うわ~ッ!! 美しい~!!!
いつも、極太麺に濃厚魚介系スープのラーメン・つけ麺ばかりの私も
たまにはアッサリ系を食べるのです。
丼には、白髪ネギと水菜が浮いてるだけで、具材は別皿での提供。
鶏の旨味がよく出ており、十分なコクを感じられます。
まるで上質な中華スープのようです。
塩加減は、濃い目が好きな私には丁度良かったです。
四角い断面で、固めに茹でられている為、プツンッと切れる歯応えがイイ!
このスープにはマッチしていますね~
アッサリした塩ラーメンには穂先メンマがベストだと思いました。
これは真空低温調理されており、ローストビーフのような食感でウマ~イ
こちらは、脂身の多い部位ということではなく、豚肩ロースのチャーシュー。
厚めにカットされ、胡椒をふって炙られているため香ばしくてウマウマ
相変わらずの具材の充実ぶり、流石ですね~
そして、別皿で提供されることで純粋に塩ラーメンの味を堪能できました。
豚骨魚介系が好きな私は、塩ラーメンに良いイメージが無かったのですが、
一変してしまいました。
大変美味しかったです