こんばんは![]()
最近
無性にあずきバーが
食べたくなります。
井村屋のあずきたっぷり、まろやか
あずきバー
パケ裏です。
原材料 砂糖、小豆、水あめ、塩。
すっごいシンプル!!
砂糖も水飴も入っていますが
人工甘味料は入ってないようです。
そしてカロリーは
1本110kcal。
他のアイスよりは
カロリー控えめです。
バニラアイスは
同量の場合134kcalくらい。
(ただ、カロリーだけで言えば
シャーベットの方が
同量で81kcalと、低カロリーです。)
カロリーだけで考えると
そんなに低いわけじゃないけれど
なんといっても
あずきバーは栄養豊富![]()
小豆には食物繊維、ビタミンB群
ポリフェノール、タンパク質、
カリウム、鉄、亜鉛と
美容とダイエットに欠かせない
栄養素が含まれています。
あんこにハマった話↓
あずきバーはかき氷や
シャーベットに比べて腹持ちもよく、
食べ応えがあるのも魅力ですよね。
なぜか最近本当にあずきバーにハマって
週1回、買っています![]()
箱で…

そして、
あずきバーの抹茶味や
ミルク味もあるんですよね。
どっちもものすごく惹かれますが...。
原材料をチェックしてみると↓
●抹茶味の原材料
※井村屋さんHPより
水あめ(国内製造)、砂糖、小豆、乳等を主要原料とする食品、生あん(小豆)、脱脂粉乳、抹茶、コーンスターチ、食塩/ソルビトール、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、(一部に乳成分を含む)
●ミルク味の原材料
<表皮部>水あめ(国内製造)、脱脂粉乳、クリーム、乳等を主要原料とする食品、砂糖、植物油脂、デキストリン/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、(一部に乳成分を含む)
<あずき部>水あめ(国内製造)、小豆、生あん(小豆)、コーンスターチ、食塩/ソルビトール
どちらも、あずきバーに比べると、
シンプルとは言えないかなぁ~
と思って今日は見送りました。
ついでに井村屋さんの
HPを見ていると
気になるあずきバーが。
●オーガニックあずきバーの原材料
有機砂糖(ブラジル製造)、有機小豆、コーンスターチ、食塩
こちらはオーガニックなのは魅力的ですね。
でもシンプルさでいえば
コーンスターチが入っていない分
あずきバーが優勢か…?
オーガニックの良さが
どのくらいのものかよくわかっていないので
私は何とも言えませんが。
いつか
食べ比べしてみたいなと思います。
まだしばらくはこれかな![]()



