マーガリンの作られ方を知っていますか? | TAO心理カウンセラーの道 :心と身体の悩みを解決するために!

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食品としてメジャーなマーガリン。

このマーガリンの作られ方って知っていらっしゃいますか?


まず、主原料の植物油に水や乳化剤を加えて、バター状に練り上げたものです。

その時、問題となるのが、植物油です。

植物油は常温では液体です。

それを固体にしなければなりません。


高温、高圧の状態で加工することで、バター状にしていきます。

その時、ニッケルや銅といった金属を触媒にして、水素を添加します。

そうすると、常温でも固形で、柔らかい油脂になるのです。

このように、無理矢理に変性させて、マーガリンは作られているのです。


マーガリンはバターに比べて、添加物が多いです。

また、無理矢理作られている、不自然な食品です。

バターのほうがはるかに健康的なのです。