こんな実験をされた方がいます。
自分で作ったパンを置いておくとどのようになるのか?
普通の小麦粉と業務用マーガリンでパンを焼かれました。
それをそのまま放置しておいたのです。
そうしたら・・・!?
通常でしたら、パンはかびたり、腐ったりするはずですね。
それが、そのままの形で、水分が抜けただけになりました。
パンはこちこちに固くなりました。
しかし、原型は止まっていたのです。
なぜ、腐らないのでしょう?
なぜ、かびないのでしょう?
ホコリはかぶりました。
最後は作り物のような感じになりました。
これは、一緒に焼いた業務用マーガリンのお陰です。
業務用マーガリンは腐敗やカビの繁殖を抑えた(?)のです。
この現象って、どう思います?