新幹線のぞみ1号京都着「8時02分」、「HOTEL VISCHIO KYOTO], | 田沼敦子公式ブログ

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2024.7.27.誘われて京都へ・・・。いつも東京でお会いする京都在住の知人が、在京都とのことも相まって、あっという間に計画完了。ならば、朝食は京都でとりたいものです。

 

朝早く着くためにはさてどうしたら・・・。新幹線は自由席なのでかなり並ぶかも? 逆算して4時起床。5時15分、東京駅に着きました。

 

 

 

5時半になったら一斉にゲートがパカッと開き、「仕事モード」の雰囲気が伝わり、一瞬感動ものでした。初めての体験!

 

定時に京都着。迷うことなく八条口の「ホテル ヴィスキオ京都」へ。(「グランヴィア」の姉妹ホテル)

 

 

お目当てはこちら・・・。

 

 

「朝食バイキング」 (前回の京都行ですこぶる気に入ったので、再訪。事前予約なしで入れます。←これも昨日確認済。)

 

豊富なドリンクバー

 

 

 

 

チーズ各種。バターも有塩、無塩あり

 

 

独創的な「生ぶの白味噌グラタン」

 

 

           ↓

 

 

一皿目

 

 

今回のハイライトは「鱧寿司」。マサカとおもったけれど・・。お味もグー!

 

 

 

漬物のなかでも「刻みすぐき」がおいしかった

 

 

うす炊きの冬瓜、美味。(生姜は業務用?うーん)

 

 

筑前煮もまとまったお味

 

 

生湯葉、とうふもできたて

 

 

二巡目の皿

 

 

 

デザートコーナー、フレッシュフルーツも豊富

 

 

 

 

三巡目の皿    満腹!! 大満足  ここのr東食を食べるためだけでも京都に行きたいと思わせるだけの魅力あるバイキングです (ステーキやほかの料理もたくさんありますが、さすがに・・・ムリです)

前回も感心しましたが、無くなりそうになると(遅い時間でも)しっかり補充されていたことです。これは案外できないものです。

 

こころも身体も落ち着けたので知人宅を訪ねました。 和やかなひとときを過ごし、お土産をいただきました。人気が高く入手困難な長刀鉾(なぎなたほこ)の粽(ちまき) ラッキー!    今年も飾らせていただきます。

 

 

 

次に向かった先は・・・

 

 

 

 

 

 

食べてみたかったのは注文してから詰めてくださる最中 「萬代」

 

中の「あん」を食べたかったのです。

 

 

 

さすがにプロの味! おいしい。

 

そして、徒歩数分 本日のハイライト「室町 和久傳」に向かいました。

 

         (次へ続きます)