2024.4.22.
春キャベツをたくさんちぎって鍋に敷きました。
甘塩鮭、かま、庭から月桂樹をチョキン、白ワインをふって、いただいたレモンをスライスしたものを乗せて、
あとは蓋して数分間蒸すだけ…。調味料は鮭の塩味だけ! どうなるかは鮭次第!!
いつも買っているスーパーで、1か月に2回くらい豚肉半額デーがあります。(←以前は毎週水曜日がそうでしたが、最近は20%オフくらいの方が多いです)半額デーでは、ブロックで買って塩をまぶしておきます。塩豚は味がまろやかで、使い勝手も良いですよ!
大根半分100円で購入。米を入れて30分くらい下煮しました。塩豚のブロックは野菜といっしょにコトコト1時間くらい煮たあと、水洗いして米を落とした大根と合わせてまたコトコト・・・。味は日本酒と塩だけ!
山ウドとしいたけの炒めもの、春キャベツと鮭のレモン蒸し、大根と塩豚の煮物、
たけのこペペロンチーノ、ババロワ、いかなご、ちりめん佃煮、ごはん、