2023.12.3.友人の料理研究家 満留邦子女史と彼女の遅めのバースデーランチ。選んだ「銀座嘉禅」はネットで探したら「これで案内を終了します」と。グルグル同じところを回っても分からずついにギブアップ。私を探しに来てもらいました。(あとでわかったことは、昨年移転したそうで、どうやら私は近くにあった前の店を目指していたようでした・・・。)
写真縦位置で失礼・・・・。
スパークリング付きのコース 前菜のピーカンナッツの飴掛け、美味!
目の前で鴨をさばいています。
とてもおいしい北京ダック 一人2本ですが、1本づつ巻いて仕上げてくださいます。
土鍋にふかひれ、仕上げに黒トリュフを下ろし金で・・・・。ふわ~っつとトリュフの香りがします。
大きなサクサクの海老にマンゴーマヨネーズソースかけ
茹でたしゃぶしゃぶ豚肉 辛いごまソース
かなり細めの麺 鶏そば
デザートは、甘いかぼちゃの豆腐、香港式カスタード饅頭
クリームが飛び出すので、ストローで・・・。
思った以上ぶおいしく、満足しました。
すぐ近くに「新潟 萱森農園」の萱森氏がご上京されています。
試食販売に「ルレクチェ」の西村農園さんも参加されておいで。10年ぶりくらいにお会いしました。
満留さんからの贈り物
ご著書の中から~~
「みかんとマンゴーのジャム」、
「りんごのコンポート」
ご著書の中のものを実際に贈られるなんて、ステキすぎ!! 楽しみです。