EM生ゴミ堆肥を作り始めて
1ヵ月半以上が経過しました💦
EM生ゴミ堆肥作りを始めた時の投稿
↓
マメに投稿したいと思っているのですが忙しく💦
たまに投稿するから
まとめ投稿みたいになって長くなるので
投稿が更に遠のくという悪循環💦
雨で作業できないので
雨の時期はマメに投稿出来たらなと思います
生ゴミ堆肥作りを始めた時は
ぬか漬けを漬けているかのような
いい香がしていました
本当は魚やお肉のゴミも入れてもいいのですが
匂いがするので
野菜ゴミだけの方がいいとのことで
最初は野菜ゴミだけを入れていましたが
私の作るお味噌汁はイリコダシで
イリコは頭と腸を除いているので
この位なら入れても差し障りないだろうと
入れ始めてしばらくしたら
臭い( ̄▽ ̄;)
これはまずいと入れるのを止めて
しばらくしたら匂いが和らぎましたが
作り始めた頃のような
食べたくなるほどの香にはならず…
EM生ゴミ堆肥を作る時は
野菜くずだけを入れましょう\_( ・ω・ )
野菜くずだけと言っても
卵の殻はいいそうで
でもEM堆肥作りの動画などを見ていると
卵の殻は分解されずにかなり残っていて
微生物が分解するには大きすぎるだろうと
薄皮をとって乾燥させて
乾燥させたものをまとめて袋に入れて
足でフミフミ
だいぶ細かくなりました
塊みたいになっているところは
薄皮が残っていた部分です
ビニール袋は簡単に破れるし
流石に足の裏も痛いので
踏む時はさらに食品が入っていた
プラの袋に入れてしましたが
最近はナッツを食べた後の袋が
丈夫でチャック付きで便利なので
卵の殻が乾いたらナッツの入っていた袋に
入れています
EM菌に手を出すようになって
私の栄養の素となる野菜の栄養は
微生物が有機物を分解して
野菜が吸収できるのが大事と考え
栄養価の高い野菜を作るためには
微生物を育てることだと思うようになり
最近は野菜を育てている意識よりも
土の中の微生物を育てる意識の方が
強くなっています
堆肥に卵の殻が入って
微生物が分解してくれて
カルシウムの多い野菜が育つかなと
考えるとワクワクします♪
お米のとぎ汁もEM菌のエサになるとのことで
お米のとぎ汁も下水に流さずに
EM菌にあげるべく水やりに使うようになりました
水の節約にもなり
下水も汚染しないという
一挙三得
生ゴミ堆肥を作り始めて毎日のように
「液肥(浸出液・発酵液)出るかな♪」
と容器の下に付いているコックをひねっても
なかなか出てこなかったのですが
暑くなってきて堆肥の臭いが変わった?
と思っていたら、コックをひねったら
急に70ml強の発酵液が出てきました
それまでは1滴も出てこなかったのに!!
多分、ごみを入れる空きスペースを確保すべく
上からギュウギュウ押さえたので
いきなりたくさん出たのだろうとも思われますが
臭いがするなと思ったら
発酵した匂いだったのですね✨
生ゴミはレモンの皮が多く
リンゴとバナナの皮も多いからか
フルーツジュースが発酵したような
香がします
いい香とは言えないけど
臭いということもないですが
家の中に置いておくには
気になりそうな香です
イリコを入れなかったら
いい香だったのかなとも思ったり!?
発酵液は500倍希釈で
(1000倍希釈と書いているのもある)
野菜やお花に液肥としてあげられます
70mlを500倍希釈というと
かなりの量になります
毎日使っていかないと使うのが大変なので
半月位前から毎日のように
野菜やお花や果樹に液肥としてあげています
毎日50ml近くの発酵液が出てきます
EM生ゴミ堆肥を作るためのEMぼかしは
お気に入りの有機肥料と比べると
割高だなと思っていましたが
これだけ有機液肥ができるのなら
かなり割安だなと思います
今後、生ゴミ堆肥の効果が楽しみです♪
今年から連作障害についても考えないと
いけないと思っていたので
EM菌は連作障害対策にもなるので
これまた期待しており楽しみです♪
白菜が収穫できるようになってから
野菜の自給率が8割になり
その後もずっと維持しており
野菜くずはEM生ゴミ堆肥になり
お菓子も買わなくなったので
燃えるゴミがだいぶ少なくなったように思います
ゴミを減らせているという
いいことをしているという思いも加わり
EM生ゴミ堆肥を作り始めて
毎日楽しいです(*^^*)
今年たくさん咲いた大きめなオダマキ
毎日のように液肥をあげています(*´︶`*)♡
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