こんにちは
先の投稿で
食糧自給率の低い日本
個々人が危機感を持つ必要があるのでは!?
と書きましたが・・・💦
コロナ禍になるまで
防災備蓄もろくにやっていなかったので💦
昨年から、家庭菜園と同時進行で
防災備蓄も始めました。
特に災害時はライフラインや物流が止まってしまうので
まずは防災備蓄食の準備
防災備蓄を考えるまでは
アルファ米も知らないほど無知でしたが💦
熱源と水の節約や賞味期限の管理を考えると
日頃レトルト食品をあまり使わない私としては
長期保存可能なモノの備蓄は
管理が容易でコストもかからないという結論に
最初は安易にカップ麺やインスタント麺を
購入しましたが
意外と賞味期限が短く
経験談によると、汁を捨ててしまうので
水と熱源の無駄遣いとのことでした。
経験談によると
グラノーラを備蓄しておくのが最もよいとのことで
グラノーラはローリングストックで備蓄し始めました。
グラノーラは賞味期限が半年以上あるので
1個/2ヵ月で消費予定で3個ストックしています。
併せて、豆乳は常温で半年近く保存できるので
1~2個ストック
スキムミルクはパンを焼く時に使うので
1個多めにストックしています。
以前は3日分の準備をと言っていたようですが
最近は7日分の準備がマストだそうです。
ちなみに、防災備蓄食より大事なのは水ですが
我が家は水は湧水を汲みに行っているので
多めに湧水をローリングストックしています。
ちなみに、水は3ℓ/1日/1人の備蓄が必要だそうです。
次にトイレ対策
災害を経験された方のお話だと
食べ物以上にトイレの準備が必要とのことで
私も備蓄しました。
そしてカセットガスの準備
備蓄食を食べるため
温かいモノを食べるために
ライフラインが復旧するのに最も時間がかかるのは
ガスだそうです。
ボンベ1本につき1時間とのことなので
36本備蓄しました。
しかし、消費期限は7年とのこと…
使い切れるかなぁ…( ̄▽ ̄;)
消費期限が関係なかったら
ボンベは100本備蓄したいところです。
先日、大きな地震があった後なので
この投稿はどうだろうかと悩みましたが
よく拝見するYouTuberさんが
今年は災害対策と備蓄をとのことで
私もそう感じているので
投稿することにしました。
昨年から防災備蓄をしていますが
『無』からのスタートということもあり
まだ終わっておらず
時間がかかっているので💦
ちなみに、備え・防災アドバイザーの高荷智也さんの
そなえるTVさんは
面白くて防災の勉強になるのお話が多いので
オススメです✨
「これあるといいよ」というのがあったら
是非、教えて下さい(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾