ベルベリンの効果! | Dai-Kakusei

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いろんな事に疑問を持ってます。

段々と答えが見つかってきました。

大覚醒です。

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糖尿病と消化器系疾患に対するベルベリンの効果

 

 

 

 

ベルベリンの原産地は中国とインドで、何千年も前に中国伝統医学やアーユルヴェーダ医学で初めて利用されました。今日、ベルベリンは何に使われているのでしょうか?ベルベリンには、抗菌作用、抗腫瘍作用、抗炎症作用、血糖値低下作用など、多くの薬理作用があることが研究で示されています。

 

 

ベルベリンHCLなど、この化合物から作られたエキスやサプリメントは、一般的に安価で安全性が高く、幅広い抗菌作用でよく知られている。抗生物質を使わなくても、自然に症状を治すことができるかもしれない。

 

 

ベルベリンとは何か?

 

 

ベルベリン(ベルベリン塩酸塩としても知られる)は、ゴールデンニール、バーバリー、ゴールドスレッド、オレゴングレープ、ツリーウコンなど、さまざまなハーブに含まれる天然のイソキノリンアルカロイドです。

 

 

これらの植物の中で、ベルベリンアルカロイドは、植物の茎、樹皮、根、根茎(根のような地下茎)に含まれています。濃い黄色をしており、天然の染料として使われてきたほどである。

 

 

ベルベリンは、ベルベリスと呼ばれる低木植物のグループに含まれている。また、自然療法で人気のある2つのハーブの主な有効成分でもある: Coptidis根茎とPhellodendri Chinensis皮質。

 

 

伝統的な中国医学では、これらのハーブは何世紀にもわたって糖尿病の自然治療に用いられてきた。この化合物はまた、細菌性胃腸炎、下痢、その他の消化器疾患の管理にも使用されてきた長い歴史がある。

 

 

アルカロイドは、主に塩基性の窒素原子を含む植物由来の有機化合物の一種と定義されている。アルカロイドを摂取することで、特に心臓血管や代謝の健康に関して、顕著な生理学的作用がヒトに現れる可能性がある。

 

 

多くの研究が、ベルベリンに以下のような効果があることを示す証拠を発見している:

 

 

メタボリックシンドローム

糖尿病

胃腸感染症

心臓病

高コレステロール

高血圧

免疫障害

関節の問題

骨密度の低下

体重管理

うつ病や認知機能低下の可能性

がん細胞形成の可能性

これはなぜか?それは、ベルベリンが持つ分子構造によるものだ。その分子式はC20H18NO4であり、他のプロトベルベリン・アルカロイド(ジャトロリジンなど)と同様に、健康に驚異をもたらす可能性がある。

 

健康上のメリット

 

1. 糖尿病治療の可能性

ある研究では、ベルベリンには血糖値を下げる働きがあることがわかった。これは、Ⅱ型糖尿病とその合併症(糖尿病性心血管疾患や糖尿病性神経障害など)の予防と治療に役立つ可能性がある。

 

また、メタボリックシンドローム患者のグルコース脂質代謝、炎症因子、インスリン抵抗性にも良い影響を与えることが示されている。

 

最も印象的な研究のひとつは、500ミリグラムのベルベリンを1日2~3回、3ヵ月間摂取した場合と、一般的な糖尿病治療薬であるメトホルミンを摂取した場合を比較したものである。ベルベリンはメトホルミンと同じくらい効果的に血糖と脂質代謝をコントロールすることができ、研究者たちはベルベリンを "強力な経口血糖降下剤 "と表現した。

 

その他の研究でも、ベルベリンがグルコースの取り込みと脂質代謝障害を改善することが示されている。例えば、Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine誌に掲載された研究では、ベルベリンがアディポカインの分泌を調整することによってインスリン感受性を改善することが実証された。

 

いくつかの研究によると、インスリン感受性を高める作用のおかげで、この化合物は腎臓障害の予防にも役立つ可能性があるという。

 

2. 高コレステロールと高血圧を低下させる可能性

ベルベリンには、高LDL、総コレステロール、高血圧を低下させる働きがあるという証拠がある。

 

Metabolism誌に掲載された研究では、ベルベリンが2型糖尿病患者の血清コレステロール値をトリグリセリド値とともに低下させることが示された。ハーバード大学医学部の研究が指摘するように、PCSK9を阻害することにより、コレステロールを低下させる働きがあるようだ。

 

別の研究では、自然にコレステロールを低下させる能力でよく知られている紅麹とベルベリンの併用投与は、処方箋によるスタチン療法と比較して、重篤な副作用のリスクが低く、幅広いコレステロール保護を提供する可能性があることがわかった。

 

動物実験では、ベルベリンは、肝臓からのコレステロールの排泄を促進し、コレステロールの腸管吸収を阻害することによって、血中の脂肪と脂質の異常な高濃度を低下させることが示されている。

 

血糖値を下げ、LDLコレステロールとトリグリセリド値を改善し、テストステロン値を下げ、ウエスト・ヒップ比を下げるので、多嚢胞性卵巣症候群の女性にも効果がある。

 

また、抗酸化物質を多く含む健康的な食事や、葉酸、コエンザイムQ10、アスタキサンチンなどのサプリメントと一緒に摂取することで、メタボリック症候群の人の血圧値や血行を改善することもできる。

 

3. 減量をサポートする可能性

ベルベリンは、アデノシン一リン酸活性化プロテインキナーゼ(AMPK)を活性化できる数少ない化合物のひとつである。AMPKは人体の細胞内にある酵素で、代謝の調節に重要な役割を果たすため、しばしば「代謝マスタースイッチ」と呼ばれる。

 

AMPKが活性化するとミトコンドリアでの脂肪燃焼が促進されるため、ベルベリンが人体の脂肪蓄積を食い止め、メタボリックシンドロームを予防する可能性があることが研究で実証されている。

 

Phytomedicineに掲載されたある研究では、肥満の成人にベルベリン500ミリグラムを1日3回、合計12週間経口投与した。治療の有効性と安全性は、体重、総合的なメタボリックパネル、血中脂質とホルモンレベル、炎症因子の発現レベル、全血球数、心電図の測定によって決定された。

 

全体として、この研究は、ベルベリンが中程度の体重減少効果を持つ強力な脂質低下化合物であることを示した。

 

4. 認知機能低下に対する保護の可能性

アルツハイマー病、パーキンソン病、外傷による神経変性などの神経変性疾患に対するベルベリンの治療可能性を評価した研究がある。さらなる研究が必要ではあるが、ある研究では、ベルベリンには神経保護因子/経路を強化するものと、神経変性に対抗するものと、複数のポジティブな作用があることが明らかにされた。

 

動物実験では、ベルベリンがうつ病と闘うのを助けるかもしれないことも示されている。ベルベリンには中枢神経系の保護作用、特に気分を高揚させる作用を持つノルエピネフリンとセロトニンの分解に関与する酵素であるモノアミン酸化酵素Aを阻害する能力があるという証拠がある。

 

5. SIBOの管理に役立つ

小腸内細菌過剰増殖(SIBO)症状に苦しむ患者は、小腸内に過剰な細菌を持っている。現在、SIBOの治療は抗生物質の経口投与に限られており、その効果は一定していない。

 

Global Advances in Health and Medicineに掲載されたある研究の目的は、抗生物質とハーブ療法を用いたSIBOの寛解率を調べることであった。その結果、ベルベリンを含むハーブ療法は抗生物質による治療と同様に効果があり、安全性も同等であることが判明した。

 

6. 心臓の健康をサポート

心臓の健康に対するベルベリンのポジティブな効果の一部は、冠状動脈性心臓病のリスクを高める可能性のある血糖値と肥満の抑制を助ける化合物の能力からきていると思われる。

 

また、動脈を弛緩させ、血流を増加させ、血圧を下げ、動脈硬化から保護するシグナル伝達分子である一酸化窒素の放出を刺激する。

 

World Journal of Cardiology』誌に発表された研究では、ベルベリンを摂取した人は、プラセボを摂取した人に比べて心臓機能が向上し、運動能力も向上した。

 

ベルベリンの心血管作用は、不整脈や心不全の治療における臨床的有用性の可能性も示唆している。

 

7. 肺の健康を改善する可能性

ベルベリンには抗炎症作用があり、肺機能を改善することが研究で示唆されている。このアルカロイドは、タバコの煙が誘発する急性肺炎の影響を軽減することさえ示されている。

 

Inflammation誌に掲載されたある研究では、マウスにタバコの煙を浴びせて急性肺炎を引き起こした後、ベルベリン50mg/kgを胃内投与した。肺組織を調べたところ、タバコの煙は肺胞に炎症を起こし、細胞の浮腫や異常な体液貯留を引き起こしていた。

 

しかし、ベルベリンによる前処置は、その抗炎症活性によって肺の炎症を有意に軽減し、タバコの煙による急性肺障害を改善した。

 

8. 肝臓を保護する可能性

ベルベリンは肝臓によいのだろうか?ベルベリンが肝臓の病気を予防できることを確認するには、さらなる研究が必要だが、初期の研究では、ベルベリンが血糖値、インスリン抵抗性、トリグリセリドを減少させることによって肝臓をサポートすることが示唆されている。

 

また、脂肪性肝疾患の患者をサポートする可能性もある。ベルベリンには抗高血糖作用と抗脂血症作用があり、グルコ脂質の代謝を改善することで、脂肪性肝疾患の根本的な原因に対処できることが研究で明らかになっている。

 

9. 抗がん作用の可能性

塩酸ベルベリンによるがん細胞の代謝調節に関する研究が進んでいる。それは、ベルベリンががん細胞の死滅を誘導する可能性があるからである。

 

その抗がん活性、特にがん細胞の成長と増殖を阻害することから、がんベルベリン療法に使用されるナノ粒子送達システムの自然な構成成分になる可能性が高い。例えば、中国医科大学で行われた研究では、ベルベリンはヒト舌癌細胞のアポトーシスを誘導した。

 

サプリメントの用法と用量

 

ベルベリンは、サプリメントの形で、最も一般的にはベルベリンHCLとして、オンラインまたはほとんどの健康食品店で見つけることができます。

 

ベルベリンとピペリン(黒胡椒抽出物)、ベルベルビン(代謝産物)、ベルベロール(木ウコンとミルクシスルの商品名混合物)を混同しないように注意する。

 

ベルベリンは半減期が短いため、血中濃度を安定させるためには、一般にこのサプリメントを分割して服用する必要がある(1日3回など)。

 

多くの研究では、1日あたり900~1,500ミリグラムを摂取している。最も一般的には、500ミリグラムを1日3回、合計1,500ミリグラム摂取することが推奨されています。

 

食事を摂ると血糖値と脂質が急上昇するので、食事と一緒に摂るか、食後すぐに摂る。高用量を急性的に摂取すると、胃の不調、けいれん、下痢を引き起こす可能性がある。

 

あなたのために最もよく働く用量を定めるために自然なヘルスケア開業医と働くことができる。

 

また、やけどの治療のためにベルベリンを皮膚に直接塗ったり、失明を頻繁に引き起こすトラコーマのような細菌感染を治療するために目に塗ったりする人もいる。ベルベリンは、皮膚に影響を及ぼすさまざまな細菌、原虫、真菌に対して有効であることが示されている。

 

リスク、副作用、相互作用

 

ベルベリンの副作用は何ですか?もしあなたが病状を患っていたり、抗生物質を含む何らかの薬を服用している場合は、服用前に医師に相談することをお勧めします。

 

血糖値を下げる薬を服用中の方は特に注意が必要です。

 

血糖値を下げる可能性があるため、インスリンや他の薬で血糖値をコントロールしている糖尿病患者は、危険な低血糖を避けるために、このサプリメントを使用する際に注意する必要があります。また、血圧を自然に下げる作用があるため、低血圧の人も使用には注意が必要です。

 

妊娠中および授乳中の女性は、ベルベリンを摂取するべきではありません。

 

ベルベリンは長期間摂取しても安全ですか?12週間以上補給する場合は、医師に相談するのが一番です。

 

全体的に、このアルカロイドは優れた安全性プロファイルを持っています。主な副作用は消化に関するもので、けいれん、下痢、鼓腸、便秘、胃痛などの報告がありますが、軽微なものです。

 

繰り返しになりますが、推奨される少量の摂取量(1日を通して、食後に分散して摂取する)にこだわることで、これらの可能性のある軽微な負のベルベリンの副作用をすべて回避することができます。

 

最後に

 

伝統的な中国医学やアーユルヴェーダ医学の治療で人気のあるベルベリンは、さまざまなハーブに含まれる天然のアルカロイドです。

ベルベリンには、抗菌作用、抗腫瘍作用、抗炎症作用、血糖降下作用があることが証明されている。

ベルベリンの効能には、糖尿病の治療、高コレステロールの低下、肥満との闘い、神経疾患からの保護、SIBOの治療、心臓の健康のサポート、肺の健康増進などがある。

また、さらなる研究が必要だが、がん抑制、消化器系の問題、骨粗しょう症、火傷、細菌感染、さらにはうつ病にも効果がある可能性を示している。

ベルベリンの副作用は、適量を摂取した場合にはほとんどありませんが、血糖値や血圧を下げる可能性があるため、薬を服用している人はこのサプリメントを使用する際には注意が必要です。

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