こんにちは
アラ還ダイエッターの
のざきようこ@58歳です
私たちが知らず知らずのうちに
口から摂り入れてしまっている
残留農薬や食品添加物。
それだけ身の回りには
体に毒なもので
あふれかえっています
だからといって
無害な食品だけを選んでいたら
食費はバカ上がりするし
それ以前に、食べるものが
なくなっちゃいますよね
生鮮食品は、下ごしらえのときに
ひと手間かけるだけで
有害物質を除去できます
葉もの野菜は傷んだ部分を捨てて
流水で洗います。
水溶性ビタミン(CとB群)は
文字通り水に溶けるので
長く水には浸けないように
根菜類は、皮の部分に
農薬の付いた土が
残っていることがあります。
アルミホイルをクルクルっと丸め
表面をこすって洗い落とします。
肉の場合は、脂身の部分に
毒素が溜まりやすいといいます。
それは人間と一緒ですね~
極力、脂身のない肉を選びましょう。
とくに豚肉の脂身は要注意だそう。
味噌や塩麹などの発酵食品に漬けると
塩分の浸透圧によって
毒素を排出する効果があるとか。
発酵食品には、食品に含まれる
油脂の酸化を抑える効果もあり。
臭みが消えて旨味が増し
下味も付くので時短調理が叶いますよ