こんにちは
アラ還ダイエッターの
のざきようこ@58歳です
いまでこそ腸活に不可欠な
食品として注目されている
発酵食品ですが、
日本では古来よりず~っと
食卓にあったものですよね。
味噌、醤油、みりん、日本酒、
お酢、納豆、キムチ……??
あれ、キムチはお隣の国でした
和食に欠かせない発酵調味料は、
その製造に麹菌が使われています。
麹づくりがカギになるのです
日本の食文化やその歴史に
深く関わっている麹菌は、
数ある微生物のなかで
「国菌」に認定されています
私たちの体は国菌で出来ている!
そう考えると、和食中心の食事が
日本人としていかに大事なのか
ストンと腑に落ちますね
本当なら、味噌な醤油などの
調味料を手作りできればいいですが、
そういうわけにもいかないため、
酵素をしっかり摂り入れます。
甘いものがほしいときには
無糖の豆乳ヨーグルトに
甘酒を適量かけて甘さを足し、
「謎の粉」を振りかけておやつにします。
これは、あちこちの自然食品店で
買い求めたいろんな粉末を、
テキトーにブレンドしたもの。
謎の粉の内訳
米ぬかパウダー
モリンガの根の粉末
枇杷の種の粉末
マカの粉
竹炭パウダー
ミネグリーン
金時ショウガ粉
モズクの粉
つかれず粉(クエン酸)
シナモンとバニラエッセンスで
味を調えることもあります。
わたし「粉マニア」なもんで~
つい、珍しいものがあると
衝動買いしちゃう癖が……
というわけで、
あるものを全部ブレンドして
ヨーグルトに混ぜて食べるという
荒ワザで人体実験しています
いまのところ体調は良好
快腸快便でございます