こんにちはラブラブ

アラ還ダイエッターの

のざきようこ@58歳ですニコニコ

 

 

ちょっと食べただけで

たくさんの栄養素がとれる。

しかも陰陽のバランスが整った

一品なので、食べるだけで

体のバランスがとれるという

心地よさも味わえますキラキラ

 

 

そんな重ね煮は、

塩をパラパラっと振りかけて

とろ火で蒸すだけという

超シンプルな調理法。

 

 

 

 

ポイントは、野菜の切り方と

大きさをそろえること!

とは言っても、私の場合は

「さいの目切り」または

「千切り」しか使いません。

 

 

 

 

まずは、重ね煮メニューの

もっとも基本となる

にんじん、玉ねぎ、しいたけを

千切りにしたものに

チャレンジしてみてくださいねウインク

 

 

 

 

しいたけ、玉ねぎ、にんじん

の順で鍋の中に重ねていき

上部に天然塩をパラパラと振ります。

鍋にフタをしたところで

 

 

「しいたけさん、玉ねぎさん、

にんじんさん……にんじん

みんなの力でおいしくな〜れドキドキ

とおまじないをかけましょう。

 

 

 

野菜たちにその気持ちが伝わり、

もてる力をすべて発揮するかのように

美味しさで応えてくれるそうですキラキラ

 

 

野菜の水分だけで蒸す調理法ですが

無水鍋のような特殊で高価な道具は

まったく必要ありません。

いまあるお鍋で十分です。

 

 

強いて言えば、たくさん作るなら

厚手の寸胴型で、フタと本体が

密着しているものがベターOK

 

 

フタに穴が空いている場合は、

中の蒸気を逃さないよう、

アルミホイルで穴を塞ぎます。

 

 

具体的な作り方は、【浄化ごはん】

身体にやさしいレシピ#14

の動画をご参照くださいませ。