こんにちは
アラ還ダイエッターの
のざきようこ@58歳です
重ね煮とは、手近にある野菜を
同じ大きさに切り、
素材の持つ陰陽バランスの順番に重ねて
蒸し煮にするだけの、
究極のシンプルな調理法
ごく簡単な作り方で
野菜のうまみがたっぷり引き出され、
わずかに塩を加えるだけで
驚くほどおいしく仕上がります
いまから10年ほど前に
人から誘われて「重ね煮講座」に
参加した際、教わったのが
人参、玉ねぎ、しいたけ使った
基本のレシピでした
野菜をすべて細切りにして
まずはベースの重ね煮を作り、
豆腐ハンバーグ、サラダ、味噌汁の
3品があっという間に完成。
その自然な野菜の甘さ、うまみ
おいしさは衝撃的でした
なかでも味噌汁は、
野菜から出る天然のうまみのみで
顆粒ダシなどは使わずに
絶品の味になるんです。
ベースとなる重ね煮の作り方は
の動画を参照ください。
玉ねぎの「回し切り」も
重ね煮でよく使う切り方です。
https://youtu.be/1J8ZslFEZKM?si=nGKeluvLaom2jfG-
野菜は皮やヘタまで丸ごと使い、
陰陽論に従って重ねていく。
素材となる野菜は、無農薬や
有機野菜などにはこだわりません。
スーパーで手に入るものでOK
さらには冷蔵庫にある
鮮度が落ちてしなびた野菜でも
重ね煮にするとその生命力を
パーフェクトに引き出し、
おいしく蒸し上がるのです