こんにちはピンクハート

アラ還ダイエッターの

のざきようこ@58歳ですニコニコ

 

 

重ね煮とは、手近にある野菜を

同じ大きさに切り、

素材の持つ陰陽バランスの順番に重ねて

蒸し煮にするだけの、

究極のシンプルな調理法クローバー

 

 

ごく簡単な作り方で

野菜のうまみがたっぷり引き出され、

わずかに塩を加えるだけで

驚くほどおいしく仕上がりますラブラブ

 

 

 

いまから10年ほど前に

人から誘われて「重ね煮講座」に

参加した際、教わったのが

人参、玉ねぎ、しいたけ使った

基本のレシピでしたにんじん

 

 

野菜をすべて細切りにして

まずはベースの重ね煮を作り、

豆腐ハンバーグ、サラダ、味噌汁の

3品があっという間に完成。

その自然な野菜の甘さ、うまみ

おいしさは衝撃的でした!!

 

 

なかでも味噌汁は、

野菜から出る天然のうまみのみで

顆粒ダシなどは使わずに

絶品の味になるんです。

 

 

 

ベースとなる重ね煮の作り方は

下矢印の動画を参照ください。

玉ねぎの「回し切り」も

重ね煮でよく使う切り方です。

 

https://youtu.be/1J8ZslFEZKM?si=nGKeluvLaom2jfG-

 

 

野菜は皮やヘタまで丸ごと使い、

陰陽論に従って重ねていく。

素材となる野菜は、無農薬や

有機野菜などにはこだわりません。

スーパーで手に入るものでOKOK

 

 

 

 

さらには冷蔵庫にある

鮮度が落ちてしなびた野菜でも

重ね煮にするとその生命力を

パーフェクトに引き出し、

おいしく蒸し上がるのですキラキラ