今回は 柏崎にある
阿部酒造の 「僕たちの酒」
チームA・チームBで
醸した国酒の
呑み比べを^^
酒米と磨きは同じで
他は違うそうです^^
チームAは
将来の阿部酒造を
担っていく若手^^
チームBは
今期で阿部酒造を卒業し
海外で蔵設立を目指しているそうです^^
最初 呑んだのは B
感想は 酸味が強いって感じ^^
Aは 常温~熱燗がお勧めとの事でしたが
購入時は冷蔵庫保管で
冷だったので
やっぱり酸味がありましたが
Bよりは 優しい酸味かな??
燗はしないと思うけど
常温でまたゆっくり味わいたいですね^^
合わせた アテは
日本酒にはどうかな??
って思いますが
海外の人をターゲットだったらと^^
生ハム3種
チーズは ヤギで^^
サラミ
枝付きレーズン
ドライイチジク2種^^
フレッシュイチジクです^^
妻に言ったら
塩分の撮り過ぎって言われましたが
どれもそんなにしょっぱくないんですけどね(笑)
チーズの サントモールド・トゥーレーヌ
真ん中には藁が入ってました^^
最初の匂いも 牛舎とか
家畜を飼っているような匂い
って思いました^^
表面には炭の粉がまぶされてます^^
私が好きな エポワスも独特ですけど
これも結構好き嫌い分かれそう^^
ミルキーで美味しいんですけど
匂いがね~~~
次回は 表面とってみましょ^^