横浜出張時は 昼呑みもしますが
新潟では
何かのイベントの時以外は
殆ど昼呑みはしません^^
もしかして 車を運転するかも
しれないからね^^
でも 今回は
こんな イベントが
満員だろうと思ってましたが
運が良い事に
一人キャンセルが出たので
参加出来ました^^
色いろ話を聞きながら
右から 発酵甘酒 乳酸発酵甘酒
ノンアルコールです^^
乳酸発酵は 少し酸味がありますね^^
左は スパークリング 純米生酒
ここからは つまみに 合わせた
お酒を燗で頂きます^^
最初は 真ん中の
南蛮海老の玉子焼きに合わせた
鳥取県の 「日置桜」 50℃で燗を^^
新潟の淡麗の無色透明じゃなく
少し色が付いてます^^
左の ピクルスには
静岡県の 「杉錦 山廃純米秋あがり」 45℃で燗
これは ビックリ^^
ピクルスを口に入れて
お酒を呑むと
なんと 梅の味が^^
右のふき味噌には
奈良県の 「生酛のどぶ」 60℃の燗
超熱燗じゃないですか??
ふき味噌っていったら
アツアツのご飯が食べたくなりますよね~~~
真っ白^^
まさに アツアツのご飯の感じですね^^
今までは 燗のお酒は苦手でしたが
ちょっと 好きになったようで??
ちろり 欲しくなりました(笑)
楽しい話と 美味しいお酒 ツマミで
昼からほろ酔い??
いい気分でした^^(笑)
翌日もまた他の日本酒の話
予約しました(笑)