この日は少しウィスキーをの気分^^
あまり呑む機会がないので
詳しくないし銘柄も殆ど知りませんが(泣)
でもバーというより 堅苦しくないお店で頂くことに
最初は
BOWMOREを ロックで
お通しは
ポテサラとカボチャ
このカボチャは新品種??だったかな
美味しかったですね~~~
最初は握りこぶし位の大きさでも
美味しいそうです^^
今は大きくなってるそうですが
味は同じらしいです^^
で 枝豆
今年の枝豆は出来が良いそうで
名前は聞いた事ないのでした(泣)
次は
初めて呑んだ時は衝撃的だった(笑)
LAPHROIAG
衝撃的な分
又呑みたくなるような感じかも^^
これがまた 珍しいそうで
普通のボトルは750mmでしょうか??
でも
比べたら一目瞭然の大きさ
1ℓボトルだそうです^^
値段は1ℓも750mmも同じだそうですけど(笑)
色々話をしていたら
なんと
ロバート デ ニーロ氏が絶賛で
世界が注目するレストラン「NOBU」で
提供する
佐渡の北雪酒造さんの
NOBU 少し味見をさせて頂きました^^
NOBUにも少し種類があるようで
以前違うラベルのは呑んだ事ありましたが
このラベルは初めて見ました^^
味は濃厚でも呑みやすく
美味しかったです^^
裏を見たらなんと 雑種??
アルコール分は普通の日本酒の倍で
28%
これについての話はここでは
省略させて頂きます^^
このお酒はここのお店に来ても
呑む事が出来ませんからね^^
そろそろ帰りモードで
気になったメニュー
ひや汁とタンドリーチキン^^
私ひや汁って初めてでしたが
宮崎県や山形県他
夏場に食べる汁物料理で
新潟では村上の方にもあるらしいですけど
村上の人からも聞いた事ありませんでしたよ^^
夏の暑い時にあう汁美味しかったですね~~
これにご飯入れても美味しそうです^^
と ハイボールと
ってまだ呑むのかって感じですが(笑)
タンドリーチキン^^
ヨーグルトに漬けて
日本人に合わせ スパイスを控え目で
忘れましたが何とかっていう
スパイスを使ってるそうです(笑)
辛さを控えめです^^
色々知らない話聞けて
美味しく楽しい時間を過ごせました^^
これも 先日の人間ドックでの結果が
高血圧と 昨年レーザーや
二回の手術した所以外は
すべてA判定で
(少し基準値範囲外の所もありましたが)
気分がよかったせいで
長居しました^^(笑)