新潟のお米と言えば
もう魚沼産とかのコシヒカリが
超美味しくて有名ですが
新品種の 「新之助」もあります^^
私には 違いが分かりませんけど(泣)
先日 目当ての日本酒2本購入する予定でしたが
来月も入荷するとの事で
取りあえず1本購入
で 他何を購入しようか迷って
色々見ていたら
その「新之助」を使ったお酒が
TAKARAYAMA です^^
日本酒の本で見て「新之助」を使った
お酒があるのは知ってましたが
私が知っていたのは
他の銘柄で純米酒だったので
ラベルを見ても純米って書いて無くて
純米じゃないんだな~~と思ってましたが
裏を見たら
醸造アルコールって書いてない
じゃ これ純米酒じゃない??
購入する時に
店主にどんな味ですかって聞いたら
「米」って
私は んん??って思いましたけど(笑)
最近の流行は
マスカット メロン味とかの
ワイングラスで呑みたいような
フルーティーな味が人気ですが
(私も大好きですけどね)
このお酒を一口呑んだ感想は
ほんと米を呑んだ??感じでした^^
フルーティーでは無いですが
美味しいご飯を食べた時の
旨み?? 甘み??ですかね^^
もうこのお酒のアテには
ご飯のおかずになるのは
なんでも合うんじゃないですかね^^
美味しいくて 好きな国酒になりました^^