10月1日は「日本酒の日」で
全国各地で日本酒で乾杯のイベントがあるらしいですが
ここ新潟も 10月1日「酒の国にいがたの日」にして
一斉乾杯が行われました^^
今年は89蔵の酒蔵さんが参加で
色々なお酒が楽しめました^^
って 先週も酒祭で楽しんだんですけどね(笑)
色々なお酒が楽しめました^^
って 先週も酒祭で楽しんだんですけどね(笑)
酒の匂いがする所には
阿吽の呼吸で集う 何時ものブロガーの面々(笑)
仕込みもばっちり 写真撮ってますね(笑)
思い思いの酒を頂きながら
一斉乾杯の時間を待ちます^^
阿吽の呼吸で集う 何時ものブロガーの面々(笑)
仕込みもばっちり 写真撮ってますね(笑)
思い思いの酒を頂きながら
一斉乾杯の時間を待ちます^^
最初は 先週気に入った 真野鶴
このお酒もフルーティーです^^
このお酒もフルーティーです^^
アテも持参してくれました^^
ミョウガの炒め物 美味しかったですね~~
油で炒めたらいいようなので
機会あったら作ってみたいですね^^
ミョウガの炒め物 美味しかったですね~~
油で炒めたらいいようなので
機会あったら作ってみたいですね^^
玉川酒造の 「イットキー」
ラベルにある ワイングラスで美味しい の通り
甘酸っぱい白ワインの様な風味です^^
ラベルにある ワイングラスで美味しい の通り
甘酸っぱい白ワインの様な風味です^^
今年は ジャズバンドの演奏を聴きながら
頂くお酒 また格別でした
ま~~ これには秘話があるそうですけどね(笑)
頂くお酒 また格別でした
ま~~ これには秘話があるそうですけどね(笑)
だんだん 乾杯の時間が迫ってます
去年はペースが速すぎて
乾杯時間前にはチケットなくなりそうでしたが
今年は学習して??
チケットは十分余裕が
って その前に0次会してたからなんですけどね(笑)
去年はペースが速すぎて
乾杯時間前にはチケットなくなりそうでしたが
今年は学習して??
チケットは十分余裕が
って その前に0次会してたからなんですけどね(笑)
カウントダウンで乾杯です^^
根知男山
自社栽培の五百万石を使用
自社栽培の五百万石を使用
女性の方は
海外に日本酒を紹介する 通訳の方だそうです^^
ま~~ 皆さん顔が広い方ばかりで
沢山の方が声かけてくれました^^
海外に日本酒を紹介する 通訳の方だそうです^^
ま~~ 皆さん顔が広い方ばかりで
沢山の方が声かけてくれました^^
今年は 国酒でのカクテルブースも
いやはやカクテルにも TOKIMEKIさんが(笑)
呑もうと思っていった時には 終了でした(笑)
いやはやカクテルにも TOKIMEKIさんが(笑)
呑もうと思っていった時には 終了でした(笑)
越後鶴亀 ワイン酵母仕込み
これも「イットキー」に似たような感じで
ワインの様でしたね^^
書いてて酔ってきたので(笑)
サクサクっと
これも「イットキー」に似たような感じで
ワインの様でしたね^^
書いてて酔ってきたので(笑)
サクサクっと
以上 今回は10種類でした(笑)
各ブースでは 日本酒検定「金の達人」の人たちが
色々説明してくれるんですけど
上の女性の方は 名誉達人とかって他の人に言われてましたね(笑)
来週は 地元 新潟の地酒を使いカクテルを創作する
新潟の地酒カクテルコンペティションがあるんですよね~~
また 行くのかな~~??(笑)
なんか呑んでる記事ばっかりですね^^
各ブースでは 日本酒検定「金の達人」の人たちが
色々説明してくれるんですけど
上の女性の方は 名誉達人とかって他の人に言われてましたね(笑)
来週は 地元 新潟の地酒を使いカクテルを創作する
新潟の地酒カクテルコンペティションがあるんですよね~~
また 行くのかな~~??(笑)
なんか呑んでる記事ばっかりですね^^