私は、医学博士です。
循環器/がん/精神疾患等の研究をしてきました。
永遠のテーマは『肥満とうつ』の研究です♪
マクガバンリポート法実践者でもありました。^^
そんな私のプロフィールはコチラ
↓↓↓
糖質制限とラードの健康効果
ラードは沖縄の長寿に寄与した
油です。
糖質制限の健康効果:
糖質制限ダイエットは、
体重減少や血糖値の改善、
心臓病リスクの低減など、
いくつかの健康効果が
報告されています。
また、短期間での体重減少が顕著である
ことが多く、特に糖尿病患者において
血糖値管理に効果的とされています
(Mayo Clinic) (Health)。
ラードの成分と健康効果:
ラード(豚の脂肪)は、
高品質の脂肪源として、
糖質制限ダイエットに
適しています。
ラードには、オレイン酸やステアリン酸
などの不飽和脂肪酸が含まれており、
これらの脂肪酸は心臓病のリスクを
減らす可能性があります。
また、ラードはビタミンDを多く含んでおり、
骨の健康維持にも寄与します
(Mayo Clinic) (Health)。
注意点: ただし、ラードを多く摂取する
ことには注意が必要です。
過剰な飽和脂肪酸の摂取は、
心血管疾患のリスクを高める
可能性があるため、バランスの取れた
食事を心掛けることが重要です。
また、糖質制限ダイエット自体にも、
栄養不足や「ケトフルー」と呼ばれる
一時的な副作用(頭痛、疲労感など)の
リスクがあるため、医師や栄養士と相談の上、
実施することが推奨されます
(Healthy Eating)。
ケインが考えるには、Duke大学が行って
いるように、体重×1.5gのタンパク質を
取ることが重要と思います。
一過性の頭痛や疲労感は、十分なタンパク質
と十分な脂質があれば予防ができると
考えています。
Duke大学の関係者と話したときに
この点を重要視されていました。
参考文献:
- Mayo Clinic: Low-carb diet: Can it help you lose weight?
- Health.com: Low-Carb Diet: Guidelines, Foods, Benefits, Risks
- Healthy Eating: The Path to Wellness: Embracing the Powerful Benefits of Low Carb Diets
これらの情報をもとに、
糖質制限とラードの利用について
健康的な選択を行うための参考
にして頂ければ幸いです。
ラードは他の油に比して
栄養が沢山ありますので、
上手く使いたいものだと
そう考えています。
また、酸化しにくい油であるので
炒め物にも使える便利さがあります。
沖縄はアグーが有名ですが、
アグーとは豚のことです。
沖縄の長寿を支えたと
考えられています。
そして、
人間と遺伝子が一つしか変わらない、
豚さん。
臓器移植が実際に行われています
(豚の脾臓移植)ので、人間との
親和性に優れているというのが
科学的な評価になっています。
ラードを上手く使いましょう!
皆さまに幸あれ!!