私は、医学博士です。
循環器/がん/精神疾患等の研究をしてきました。
永遠のテーマは『肥満とうつ』の研究です♪
マクガバンリポート法実践者でもありました。^^
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マクガバンリポートは世界の基準食

ですが、肥満、成人病を作り出して

います。その功罪を述べていきます。

 

現在もマクガバンリポートは

世界の基準になっていて、

糖尿病食で実績があります。

 

時は1970年代に入り、

アメリカで糖尿病、心筋梗塞、

がん等の成人病が激増している

ことをアメリカ政府として

何とかしなければならない

との機運になり、

 

上院議員のマクガバンが

音頭をとって世界中から科学者を集め、

マクガバンリポート法(炭水化物60%、脂質20~で、30%以上に絶対にしない、タンパク質15%~)を纏めました。

 

マクガバンリポート法は、現在では

カロリー制限法の基準食です。

 

トータルのカロリーだけ下げて、

炭水化物、脂質、タンパク質の比率

は、大よそ6:2:2割に現在では

なっています。

 

また、コレステロールの高い卵は

一日一個までとし、

バターは止めるように

との指針をだしました。

 

 

参画した科学者3000名以上と

言われており、人類史上初の

推奨食事基準を提唱しました。

 

これにより、全世界の当局は、

マクガバンリポート法を

国の基準推奨食に設定しました。

 

日本では、農林水産省が炭水化物60%、脂質20%、タンパク質20%」というマクガバンリポートの改訂版を採用していました。

 

厚労省も、昔は推奨していたのですが、

いつからかHPからその推奨を消しました。

 

更に、アメリカ糖尿病学会は、

マクガバンリポート法のカロリー

制限法を唯一無二の

Ⅱ型糖尿病の治療の柱に

据えました。

 

世界各国の糖尿病指導食は

マクガバンリポート法の

カロリー制限食になりました。

 

現在もこのカロリー制限法で、

糖尿病の状態を悪化させない

努力は行われています。

 

また、カロリー制限と

運動で軽度のⅡ型糖尿病の管理は

上手くいっている症例もあります。

 

しかし、食後高血糖は抑えられて

いません。

 

でもマクガバンリポート法が

もしなかったら、

カロリー制限さえもしない、

滅茶苦茶な食事によって

糖尿病の管理をしていた

ことから脱却はできなかったでしょう。

 

そういった意味に於いて、

マクガバンリポート法の功績は

大きいといえると思います。

 

しかしながら、マクガバンリポート法の

カロリー制限法では

Ⅱ型糖尿病の血糖値はほぼ下がらない

ことが現代では明らかになっています。

 

糖尿病が悪化して

透析患者は世界的に激増しています。

 

透析になると

寿命が短くなることから透析は

なんとか避けたいところです。

 

また、医療財政が破綻に

追い込まれます。

 

透析は非常に高価な治療ですから。

 

ケインのプロフィールにある

世界地図を見て頂くと、

マクガバンリポート法を採用した

世界各国のその後で

肥満が非常に危険な状態になっています。

 

このことからすると、

マクガバンリポート法が

人類の肥満を作った

と言えるのではないでしょうか?

 

肥満のみならず、それに合併する

うつ、統合失調症、心筋梗塞、

脳卒中、がんも激増しています。

 

しかし、飢餓地域の命を救っている

のも事実です。

これが功であるのは間違いない

ところです。

 

今でも飢餓地域や

国に対する食事支援において、

マクガバンリポート法を基準に

食事の支援を推奨しています。

 

そのことによって人命救助

できていることは

大きな功と言えるでしょう。

 

しかし、先の肥満世界地図を

見ていただけると一目瞭然ですが、

食料支援を30年以上前に開始した国では、

肥満者が激増しています。

 

更に罪を見ると、

世界の成人病患者は増え続けています。

 

糖尿病食の基準としての役割があるのに、

糖尿病は一端なるとマクガバンリポートの

カロリー制限では改善できる方は少数、

或いは、緩解しません。

 

つまり、心筋梗塞、脳梗塞、精神疾患、

がんなどの成人病も抑制できて

いないのです。

 

マクガバンリポートは

世界中の科学者が1977年にまとめた

栄養学のバイブルであるにも関わらず、

 

2000年以降の患者の急拡大を

招いています。

 

WHOは近年の宣言の中で、

炭水化物を全体のエネルギー量から

5%以内にすると健康効果がある

としています。

 

マクガバンリポート法を

推奨しない立場になりました。

 

2000Kcalの場合に、僅か炭水化物(≒糖質)100Kcal以内となり、炭水化物好きにはいやな数字ですね。

 

100Kcalは糖質換算で25gです。

 

また、アメリカ糖尿病学会の現在は、

マクガバンリポート法及び

その他の食事法を受容しています。

 

2010年以降、この学会は低炭水化物食、

即ち糖質制限が最も科学的なデータがある

ことを表明しています。

 

近代では、卵は3個程度、バターは

短鎖脂肪酸を持つことから、

食べるべきものに変化しています。

時代の移り変わりですね。

 

イギリスのサッチャー元首相のダイエットで、

卵10個を用い(一日当たり)て劇的な

ダイエットに成功を収めています。

 

時代が変わると科学も変わりますが、

卵10個で20キロ痩せて、

元首相は非常に精力的にイギリスを

引っ張りました。

 

卵も2個以上食べた時に、

体内のコレステロールが低下した

との報告が日本でもなされ、

また、最近では、脂肪肝の抑制に働く

ことが分かってきました。

 

そこで私ケインも卵を毎日食べています。

 

また、MEC食でも卵は一日3個摂取

するので、コスパに優れる卵は大活躍です。

連載でMECをディープに書いていますので、

是非お立ちよりください。

 

バターも先ほど短鎖脂肪酸の

お話を触れましたが、

免疫に効果があることが

分かってきています。

 

これからどんどん色々な

良い成績が出てきそうです。

 

更に、中鎖脂肪酸と長鎖脂肪酸を併せ持ち、

それらが腹持ちを良くしてくれる

ことも分かりました。

 

お腹がスキずらくなるのは歓迎ですね!

 

まして、バターはマーガリン

のようにプロセスフードではないので、

大切に摂取したいものです。

 

話しは全く変わりますが、

ケインは人生を謳歌したいので、

たまには炭水化物爆弾であるラーメン、パスタ、

そば、カレーを食べたいです。

 

ご褒美として!!

 

皆さまに幸あれ!!

 

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