先日防塵挺身鯛・・・あ、いや防塵挺身隊での
お土産に鯛の塩焼きをいただいてきました(笑)
その場で食べた塩焼きは何とも美味しかった!
昔餌釣りをやってた頃に食べていましたがこんなに
美味かったとは~再発見ですなぁ~幸せでした(´∀`)
大津港からも釣り船出てるんで鯛釣りをしてみようかな(笑)
ま、そんでもって頂いてきた鯛ですが~
雑炊にしてみました!
1、塩焼きした鯛をほぐす
2、頭と骨でダシをとる
3、骨を取り出す
4、ご飯とほぐした身を入れる
5、塩で味を整え細切りにした餅を入れる
6、食す
という簡単な調理です(゚∀゚)
あ、ちなみに塩はぶっちゃけ高級な岩塩を使用してみました~
写真が美味そうに見えないのは・・・汚い台所のせいだな(笑)
味は・・・
でら美味い(゚Д゚)
余計な味付けなんてしなくてもこんなに味が出るんだなぁ~と感動!
うーん、魚の王様とはよくいったもんです!
吉田さん、末永水産さん(笑)
ごちそうさまでしたm(_ _)m