昨日はなんと3か月ぶりに、なかせパン教室に
行ってきました♪(*^_^*)
(「ダイエット中なのに?」というツッコミは無しで
お願いします・笑)
このなかせ教室、基本はパン教室なんですが、
ケーキや焼き菓子、パスタのコースもあるのです。
私が受講していたのは『パスタ初級コース(全6回)』で、
今回はその6回目(最終回)でした。
昨年の9月7日に1回目を受講して以来、
ほぼ2ヶ月に1回ののんびりペースで受講。
ちょうど一年かかって終了しました。
今回のメニューは
・スパゲッティボンゴレビアンコ
・クロスティーニ2種
・カポナータ
・レモンシャーベット
『カポナータ』はイタリア語なんだそうで、
フランス語でいうと『ラタトゥイユ』というらしい。
おお、それなら知っている(笑)
日本語でいうと『夏野菜のトマト煮込み』って所でしょうか。
野菜いっぱいでヘルシー♪嬉しいー♪
さっそくメニューに取り入れよう。
『ボンゴレビアンコ』はおなじみアサリのパスタ。
「うそ!!」というくらい大量のアサリを使います。
めちゃくちゃ良い香り~♡
『クロスティーニ』は前菜の一種で、
上に乗せる2種類のディップを作ります。
温かいまま食卓に出すために、
フランスパンをトーストするタイミングは
重要なんだそうです♪
混ぜるだけと簡単なのに、とてもお洒落で
本格的な味がしました♡
「ボンゴレビアンコ~!!」と、
思わず歓声をあげたくなるこのビジュアル!!(*≧∀≦*)
貝の出汁が効いたスープがたっぷりで、それをパスタに
からめながらいただくともう最高でした!!
デザートの『レモンシャーベット』も、
「あんなにシンプルな材料でこの美味しさ!?」
と、ビックリするくらい美味しかったです♪
こんなデザート出したら、料理上手だと勘違い
思ってもらえそう♡(笑)
全体で撮るとこんな感じ。
充分おもてなしメニューとして出せますよね~♪
一緒に学んできたメンバーはお仕事を持っている方が多いので、
こののんびりペースがちょうど良かったみたいで、
また一年かけて『パスタ中級コース』をこのメンバーで
ご一緒させていただくことに、その場で話がまとまりました(笑)
料理を教わるだけでなく、ここで過ごすひと時は
私にとって本当に大切な時間なんだなぁ~、」と
あらためて思いました♪(*^_^*)
「家でパンを焼きたい。パンだけじゃなくケーキやパスタも作りたい。」
という方にはこのなかせ教室、かなりお薦めです♡
それではまた!