フランスの農園へ。 今日は、苺ジャムを作ろう!! | 世界を飛ぶパラレルキャリア乗務員 ~パラレルキャリアでアラフィフでもやりたいことは全部やる!モットーにフランス田舎から発信~

世界を飛ぶパラレルキャリア乗務員 ~パラレルキャリアでアラフィフでもやりたいことは全部やる!モットーにフランス田舎から発信~

転職5回 解雇2回を経験。30代で海外就職するまでの長い道のり。ママになっても、アラフィフでも、『やりたいことは全部やる!』モットーに、チャレンジ現在進行形!ポジテイブエイジングを意識しながら、気取らないフランスの日常・子育て奮闘を綴ってます。

いつも、今までの歩みと題して、

過去にさかのぼり、

ブログを更新していますが..


 

 

今日は、2004年から、

2017年現在に戻します。


 

 

金曜の夜にフライトから

フランスへ戻りました。

東京は、まだ暑く、

少し歩くと汗ばむ陽気でした。

 



 

毎週末仕事の場合もありますが、

先週末に続き、今週末もお休みでした。


 

 

週末がお休みで、子供達と過ごせるのは

嬉しいのですが、フライトの疲れを

取る暇がありません。

 

 

 

先週も、日本までのフライト。

今週も日本まで往復。

 

 

 

さすがに、少し疲れていおります。




 

今週末は天気も良く、

昨日、土曜日は、パリ郊外ム-ドンで

行われた日本のイベントに参加。



 

私がフライトの時に

お願いしている日本人シッタ-Aさんが

歌を歌うとのこと、

子供達も楽しみにしていました。


 

 

声楽の学生さんなのですが、

今回は、残念ながら

風邪を引いていたようで、

本調子ではなくつらそうでした。


 

それでも、ソプラノの高い声が

凄い!!

私の知らない音楽の世界で

頑張っています。

 

 

フランスで頑張っている

色んな方がイベントには参加していました。

 


 

海外に住む、一日本人として、

同じ日本人の活躍は嬉しいものです。

ぜひ、Aさんにも頑張って、

夢を成就して欲しいなっと

常に思っています。



 

そして、日曜の今日、


 

自宅から車で15分くらいの所に、

ガリ-農園があります。

 

 


今日は、

 

イチゴジャムを作るためのイチゴ狩り、

そしてリンゴタルトを作るための

リンゴ狩りを目的に行ってきました。



 

フランスだと、マルシェでの買い物も新鮮な

果物、野菜が手に入りますが、

農園で直接、自分で取りながら、

野菜の形、花なども同時に観察できるので、

子供がいる家庭には特におススメです!

 

 


 

意外とお野菜がどんな風に

なっているか知らなかったりもします。



 

8歳の息子は、

お誕生日会に招待されていたので、

5歳の娘と3人で行ってきました。



 

快晴だったので、ものすごい人!!


 

 

今回3回目だったのですが、これまで、

一輪車(フランス語でBrouette)

が借りれるようになっているのですが、

10時半すぎに到着したころは

全て使用中。


 


 

 

「  トウモロコシを取りたい!! 」

  

 

という娘のリクエストで

農園の人に聞くと・・

 

 

「 今日は、情報が入っていない

  から取れるか分からないけど・・・・

  行ってみたらあるかも。

  20分離れてるところに

  トウモロコシ畑あるよ!」

 

 

 

とのこと。


 

大人の足で20分、娘を連れて行くには

遠すぎるので断念。


 

そうなんです!!

ものすごい広大な土地です。

この話からも、農園の規模が分かってもらえると思います。


 

 

 

 

 

IMG_20170924_214912011.jpg

 

 

 

 

 

 

IMG_20170924_214806640.jpg

 

 

トマト、ズッキ-ニ-(前回はお花も

一緒に持って帰り天ぷらにして食べました!)

ネギなど日本でもよくある野菜から。

 

 

 

BETTES、BETTERAVES、など日本では

あまりみかけない野菜など。

 

 

 

プル-ン、リンゴ、フランボワーズ、

イチゴの果物たち。

今日まで野菜だと思っていた

お店で見かけていたRHUBARBES、

果物の類にはいるようです。


 

 

そして、お花も摘んで帰れます。


 

今まで買ったことない、

BETTESいう野菜も買ってみました。

娘の背丈くらいあります。

葉を一枚、一枚もぎとる感じです。



IMG_20170924_214734542.jpg

 

 

我が家の食卓にもよくあがる、 

BETTERAVESベトラブ。

日本だとビ-ツですね。

 

 

日本にステイしている時に、

テレビでビ-ツが

体にいい野菜と紹介していました。

普通のス-バ-では、

まだ見かけない気もしますが・・

 

 

老廃物や毒素を排泄してくれて、

また鉄分が多く。

貧血予防や血管の若返りにもいいそうです。

そして、免疫力を高める強い抗酸化力があります。

 

 

 

 

ス-バ-では、すでに茹でてあるものが

売ってあります。真っ赤な野菜で

水に通すと、流し台がピンクになります。

絵の具を洗ったように鮮やかな色です。

 



我が家では、簡単に

サラダでの出番が

主流です。

 

 

 

今回、初めてみたのですが、

土にうまっているのですね。



IMG_20170924_214753648.jpg


 

 

リンゴ狩りは残念ながらできませんでした。

箱に入れて販売されていました。


 

 

IMG_20170924_215459393.jpg

 

 

 

 

 

IMG_20170924_214903980.jpg

 

 

 

 

 

去年は、あかねとか

日本のリンゴの品種も

沢山実をつけていました。


 

また、来月にでも

リンゴ狩りに出かけようと思います。


 

 

 

そして、今回のメイン。

 

 

 

 

イチゴ狩り!!

 


 

葉と葉の間を、よく見ると

見落とされて摘まれなかった

よく熟れたイチゴが隠れていました。


 

 

 

 

IMG_20170924_161106699.jpg

 

 

 

 

 

そして、2キロのいちごを収穫。




IMG_20170924_214656515.jpg
 

 

 

早速、帰宅して・・・

 

イチゴを綺麗に洗い、

イチゴ2キロに対して、

同じく2キロのお砂糖。

 

レモン汁をかけて、2-3時間

置きます。




IMG_20170924_214644207.jpg



 

そして、

温度は105度を超えないように

気を付けます。



 

コトコト煮ること30分ほど。

煮ながら、温度に気を付けながら、

アク (ECUME) をとります。


 

そして、


 

空き瓶などを煮沸して、

その中に熱いジャムを入れます。


 

すぐに引っ繰り返して、

置き、そのまま冷やします。

 

 

我が家では、

イチゴ、まるごとがある

ジャムが好きなので、

ほとんど潰れていない

イチゴジャムの完成!!





IMG_20170924_214632948.jpg

 

 

 

そのまま冷ますと、

圧縮されていき、

長持ちします。




 

明日は、早速起きたら

パン屋さんに焼き立ての

バゲッドを買いに行こうと思います。

 

 

 

そして、バタ-、

作りたてのイチゴジャムを

たっぷりのせて

大好きなカフェオ-レと

一緒に頂こうと思います。




なんだか、これだけで

幸せな気分になれる

単純な私です・・・

 

 

パリ、パリ近郊外に住んでいる方、

まだガリ-農場行ったことない方、

マルシェもいいですが、

農場の野菜、果物は

また格別ですよ!

 

 

 

 

広い農園なので、家族で

お散歩がてらに、

週末過ごすのはいかがでしょうか。

10月末まで可能です!

 

 

LES FERMES DE GALLY

https://www.ferme.gally.com/_cueillette-acces-horaires-cueillette-de-gally

 

 

 

 

 

2つのランキングに参加しています

応援クリックありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外就職へ
にほんブログ村