こんばんは
昨日、冗句箱さんのブログを拝見し、
https://ameblo.jp/jokebox1969/entry-12856638985.html
手羽元を買って冷凍してあるのを思い出し
ジャガイモがなかったので、ゆで卵を入れてつくりました
手羽元の両面に軽く塩コショウをかけ
両面に焼き色がつくようにフライパンで焼き
その間にゆで卵作りを同時進行
水250cc
砂糖大さじ2.5
醤油大さじ4
酒大さじ1
みりん大さじ1
にんにくチューブ適当
ハチミツを入れれば照りが出て良かったかも
フライパンで焼いた手羽元に焼き色が着いたら、
上の調味料とゆで卵を入れ、フタをして煮汁が無くなるまで中火と弱火の間位の火加減でコトコト煮ます
その間に野菜メインのおかずを作ったり
味噌汁を作ったり
つまみ食いをしたりしながらコトコト🫕
味見で薄いと思いましたが
煮詰めてるとちょうど良い味に
煮詰めるだけのほったらかし料理、
手羽元の甘辛煮
骨もったいなーい
骨もったいなーい
食って喉に刺さってしまえ(たんぽぽ心の声)
美味しく頂きました