今年は2月3日(土)です。
ここ数年は2月3日に行われていますが
ちなみに来年2025年の節分は2月2日(日)です。
今年は、土曜の豆まきをなのでご家族と楽しめる節分になりそうですね♫
風水や古来からの占い・暦等では立春が新年なので節分は大晦日のようなものです♫
1年を締めくくる節分はその年の中でもとくに重要な日だったんです。
来たる新年に向け、厄や災難をお祓いする行事が行われており、これが豆まきの由来になったといわれています。
本来は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことを「節分」と呼んでいました。
節分は、名前の通り「季節を分ける」ということを意味している言葉です。
立春・立夏・立秋・立冬は季節の始まりの日であるため、それぞれの前日は季節の変わり目にあたり、それが節分だったのです。
4つの季節の中で「立春」が最も重視されていたため現代では2月3日前後だけが節分になっています
春の訪れである立春は1年の始まりでもあり、とくに待ち望まれていました。
今年は、2月4日が立春で現代では、1月1日と同じです。
徐々にこの考えが強まり、立春の前日だけを節分と呼ぶことになったのが現代の節分の由来だといわれています
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
最近、5歳以下のお子さまやご高齢の方の豆による事故が多発しています!
乾いた節分豆はかたいので喉に詰まらせやすいそうです。
くれぐれも、ご注意くださいね。
今は、こんなお菓子もあります。美味しそうですね
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210201/17/tanpopm/02/fc/j/o1080067814889955988.jpg?caw=800)
今年は、Dr.コパさん流でいなり寿司を食べようと思います♫
黄金色に輝き、俵型をしたいなり寿司は、金運アップの食べ物。
「油揚げはお札の代わり」という言い伝えもあり商売繁盛・五穀豊穣の神様を祀る稲荷神社に昔の人が油揚げをお供えしていたのはそのためです。
豆まきをして厄を祓った家に金運をしっかり呼び込んでくれます♫
《その他の開運フード情報》
画像に記載してありますが…
地域によって色々な風習があると思います。
・立春大吉豆腐もオススメ!
節分・立春の日にお豆腐を食べると開運パワーがアップ⤴️
古来から「白い豆腐は邪気を追い払うほどの霊力が宿る」として、節分と翌日の立春に食べる風習があったそうです
※節分に食べる豆腐…
「それまでの罪や穢れを払う」※
立春(2月4日)に食べる豆腐…「健康な体に幸福を呼び込む」と言われています♫
◼️講座詳細◼️
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