横浜・上大岡の遊ゆう筆文字楽がき書道家

近藤遊真(こんどうゆうしん)です♫



☆プロフリおまとめリンク☆



サムネイル

いつも読んでいただきありがとうございます😊

節分も終わり、あとは春を待つばかり(笑)






皆さんは節分でお豆をまきましたか?
我が家はワンコちゃんと豆まきしました😊

きょうは…
余ったお豆の活用法をアップします♫



節分の豆が余ったらコレ! 超簡単です♡ 

大豆のドライカレーレシピ

大豆表面の薄皮処理もいらない、お手軽レシピの紹介です!
所要時間は30分あれば十分!簡単で美味しい照れ

豆まき用の煎り大豆は、スーパーでよく売っている煮豆などよりも栄養価が高いんですよウインク

余った豆もアレンジして楽しく食べてください♡



一人分なので気楽に作れます爆笑



※ゆでたまごでも美味しいです!


作り方

(1) 材料の下準備

→耐熱ボールに豆が浸かる程の水を入れサランラップをして電子レンジで600W3分加熱する。

(時間を調整してお好みの硬さにして下さい)


・玉ねぎ.人参→1cm角の粗みじん切り。

・にんにく→みじん切り。

・クレソン→洗いキッチンペーパーで水分をとる

(飾りなので貝割れでも何でもOK🙆‍♀️)


(2)炒めます♫


 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、

ニンニクの香りが出てきたら挽肉→玉ねぎ→人参→大豆の順に加えて軽く塩、胡椒をし、ナツメグ&カレー粉を加えて炒める。


(3) 食材に火が通ったら調味料を混ぜ合わせる


2へ加えて弱火でじっくりと炒める。

(水気がなくなってきたら火を止める。)


(4) 器へ盛り付け完成!




福豆チョコクランチ



とっても簡単です♡

作りかた

《材料》節分豆30g・板チョコレート1枚


板チョコを適度に砕いて湯せんまたは電子レンジで溶かします。


節分豆を加え、まんべんなくチョコを混ぜ合わせます。


クッキーングシートの上に成型して並べ、

冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!




カリッと軽快な食感照れ

チョコの甘さとお豆の香ばしさがマッチします♫


子どもも大人も大喜びの美味しさですニコニコ


皆さんもよかったら作ってみてくださいね♫

お料理苦手な私でも簡単に作れます口笛





◼️講座紹介◼️

〜対面講座のみ〜

お好きな日時をリクエストください。


*コロナ対策のため基本個人授業のみ。

(友人・友だちは3名まで可)

マンツーマンでお得です!


場所

京急線で品川から快速で20

横浜から10分。

上大岡駅下車、徒歩5分。

ヨークフーズ上大岡店より徒歩1分。


交通の便が良いため

東京・埼玉・千葉からお越しの生徒さま

もいらっしゃいます♪



住所

横浜市港南区上大岡東2-3-18

(近藤宅)





■各種講座紹介■

こちらからどうぞ⬇️


 ご予約・お問い合わせ
 
■遊ゆう筆文字楽がき書道教室の
公式ライン登録はこちら!


お教室のお問い合わせも大歓迎!
ご予約もLINEで受付しています♫

LINEでは…

講座情報・ご案内
イベント情報
筆ペン等の道具情報
お役立ち情報
暦情報他…

などをご登録された方にお届けします☆