たのし~む。十日市場の稲田です。
かねてより企画していたおやつレク。
コロナウイルス感染症対策はばっちり行い、皆で和菓子作りを体験しました(*^-^*)
講師から和菓子作りの手順の説明を受け
ラップのまま餡を練ります。
もう一つの餡には、紅を入れて練ります。
紅白の団子を、ゆで卵切りで6等分に!
白・紅の順につなげて輪にします。
葉や軸をつけて出来上がり!
講師の方が、売りものみたいにしましょう!と、「銘菓」シールもつけてくださいました(^^)/
きれいな椿の和菓子完成~
「息子に自慢するわ!」
「和菓子ってこうして作るのね。練るのが大変だったから、和菓子屋さんはとっても大変なのね」
「初めて作りました。自分にもできるのですね」
などなど、和菓子を頂きながら会話も弾みました
和菓子は心を和ませてくれます。
ほんのひと時でしたが、素敵な笑顔がたくさん見られたおやつレク「和菓子職人になろう!」でした(^-^)