昨日の午後から今日まで、雨が降らなくてすごく嬉しい
洗濯機もフル回転です
さてさて…
大好きな子ども向け料理番組「クックルン」で
グレープフルーツゼリーを作ってて美味しそうだったので挑戦してみました
(材料)
(お店にルビーしかなかったので、ルビーを2個使いました)
①スプーンで果肉を出しながら、汁をこしていきます
②耐熱ボールにゼラチンと水を入れます
③電子レンジで溶かしたゼラチンに、砂糖を入れて混ぜ
さっき絞ったグレープフルーツの汁と果実、そして
グレープフルーツジュースを入れて混ぜます
④型に注ぎ、冷蔵庫で3時間冷やして出来上がり~
って簡単に書きましたが、実は果肉が入ってた皮に流し込んでたんだけど
それが…なんと液が冷蔵庫の中で流れだして大変な事に
急きょ、ボールに戻してゼラチンで固め直すと言う
荒手の技で、何とか仕上げました(焦った~)
本来なら…
こんな感じに出来上がるはずだったんだけど…
今回は、こんな感じに出来上がりました
果肉たっぷりでジューシー
柑橘系ってなかなか固まりにくいですよね
ちょっと緩かったかな
味は美味しかったんですが
父が言うには…「お母さんの好みじゃないね」って言うんです(涙)
酸っぱさが苦手な母にはちょっと無理だったかもって反省
私的には美味しかったけど、両親の合格サインが出なくて哀しい
最近、料理で失敗続きだったから、ちょっと凹みます
次回はもう少し砂糖を多めにしてみようかな
気を取りなおして…
全然関係ないのですが、今日は日焼け止めを買いました
いつも使っていたものに満足できなくて
ちょっとワンランクUPしたものにしてみました
紫外線だけはちゃんとブロックしないとね