今日から始めたお節料理作り
まずはごまめで田作りを作りました
(材料)
ごまめ・・・100g
砂糖・・・大さじ3
薄口しょう油・・・大さじ1.5
みりん・・・小さじ1
水・・・小さじ1
ごま・・・適量
(作り方)
①フライパンで極弱火でごまめを炒ります
とろ火でないと焦げるので注意です
約20分位炒ると、ポキっと折れるようになるので、根気強く炒ってね
②炒ったごまめをいったん皿に出して
合わせておいた調味料をフライパンに入れて極弱火にかけます。
沸騰直前にサラダ油を2~3滴入れて、そこへごまめを入れます
③あとは手際よく混ぜてごまをかけて出来上がり~![]()
お土産でもらった出汁用のごまめだったので、不揃いの田作りですが
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そのお味はすっごく美味しくてカリッと仕上がり
両親も大絶賛してくれました~(^O^)/
調子に乗って
昼から買い物に行った際に
母が購入した田作り用のきれいなごまめも、早速調理して~
本日2回目の田作りを完成させました

やっぱりきれいに仕上がって、大満足です
お節料理にも使いますが
保存が効くので来年年明けのお弁当用にしようと思っています
他に黒豆を水に浸けたところで今日の所はおしまいです

