長丁場のお仕事で、少々疲れましたが
何とかやり終えて達成感に満たされてるわたし
お陰さまで夜にぐっすり眠れてありがたかったしね
さてさて・・・この10日の間に、色んな物が届いていて
少しずつ紹介していきたいと思います
その前に・・・
4~5日前に生れて初めて収穫したなすびちゃんとプチトマト
早速、お弁当に入れていきましたよ
そして
こちらはグリーンカーテンのゴーヤですようやく実りました
これからどんどん実るかな
こちらはプチトマト2種アイコと千香です
これから先はトマト料理をじゃんじゃん作るので重宝すると思います
そう言えば、なかなか出来ずにいた梅干しの土用干しをしました
すっかりシソに馴染んできれいに色も付いてきた梅干し
桜島の灰が気になりますが、太陽の光を浴びて気持ちよさそうです
知り合いに教えてもらったのですが
ビンごと梅酢も干して殺菌すれば、カビが生えないとの事なので早速実践
瓶の中が熱くなるけど、気にしないで干してます
3日間、同じ事を繰り返してようやく梅干しの完成ですね
話は変わりますが、先日ブログ本を製作しました
(ブログを書くコーナーから作成できますよ)
これが出来上がった私のブログ本ですヾ(@°▽°@)ノ
250ページでかなり5840円と割高ですが
以前と比べて少し安くなったし、写真の仕上がりもきれいになって大満足です
料理のレシピを載せてる関係で、自分専用の料理本にもなります
このブログ本、私が唯一してる贅沢なか
ただ、校正を10回位するので時間が掛る事と
記事の編集をやり直すので少し手間が掛りますが
それを含めて自分の宝物となっていくので大切にしてます
従姉妹ちゃんが陣中見舞いで持って来た31アイスクリームの詰め合わせ
私が大好きなチョコミントも入ってて美味しかった~( ´艸`)