赤じそ寒天ジュレ作り~♪ | Happy Together~♪

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モニプラさんで応募した

ニチエー株式会社さまの国産粉寒天に当選したので

涼しげなスイーツを作ってみました泡



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ゼラチンとは違って 寒天はテングザなどの海藻で出来ているので

食物繊維たっぷりなんですよね酵母


今回は自宅で赤じそジュースの原液を作っていたので

それを使って赤じそ寒天ジュレみたいなものを作ってみようと思います!2




(材料)


赤じそジュース原液・・・120cc

水・・・380cc

粉寒天・・・5g


※赤じそジュースは赤じそ300gと水10カップ、砂糖500g

クエン酸20gを煮たものですスプーン


一度作り置きしとくと、ジュースにもなるしサワーなどにも使えて便利ですワイン


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(作り方)


① 水と赤じそジュース原液を鍋に入れてひと煮立ちします片手なべ



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② そこへ粉寒天を5g入れますスプーン




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さらさらしてて、混ぜやすいです顔

きれいに混ぜて、バットに流して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりハート


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器に盛ってミントを飾って~クローバー


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( ̄▽+ ̄*)ワーーイ音譜すっごい涼しげでしょさかな

粉寒天を多めにしたらしっかり固まったかもしれないけど

クエン酸が邪魔してる感じがあったので

ジュレっぽく出来ましたがこれはこれできれいでしょハート




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あと5g持ってるので、粉寒天の濃度の検証をしたいです太陽・晴れ



どっちみち食物繊維ですので、体にいいからねかお



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