小アジの南蛮漬け~(o^-')b | Happy Together~♪

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鹿児島の内之浦産のきれいな小アジを買ったので

ようやくあせる南蛮漬けを作りました怒

(正確には、母に教えてもらいましたアハハ



まずは・・・昨日の事


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小アジの腹わたとぜいごを取り除き

きれいに洗って並べながら塩をまぶしておきます魚

(ぜいごで怪我をしないように気をつけましょう注意




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25尾を一気に切って準備OKよろこび

タッパーに入れて冷蔵庫へ冷蔵庫

翌日には、塩のおかげで魚から余分な水分が出てました酵母



漬け汁を作ります両手なべ


だし汁・・・1カップ

酢  ・・・2カップ

薄口しょう油・・・大さじ4

濃口しょう油・・・大さじ4

砂糖 ・・・大さじ10



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鍋に漬け汁の調味料を入れて煮立てます両手なべ

冷めたらバットに移します。



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小アジはキッチンペーパーで水分を拭き取りながら片栗粉をまぶします。




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はじめは低温(170℃)の油でゆっくり揚げ、揚がったらいったんアジを取り出し

蒸気を蒸発させてから高温(190℃)で2度揚げしますカルシファー

(カラッと揚がるので、2度揚げは絶対にしてねひらめき



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2度揚げしたら、漬け汁に漬けこみます手




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あらかじめ切って置いたキャベツ・玉ねぎ・にんじんを重ねて乗せますゆび

(甥っ子も食べるので赤唐辛子は入れませんでしたあせる




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全部漬けこみ完了で・・・しばらく待ちます時計(1時間くらい)




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漬け汁によく漬かったアジと野菜を並べて出来上がり~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


甘酸っぱいけど味がよく染みてて美味しかったよん~やった!おいしい




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ポテトサラダを作ったので一緒に食べました~えへ


ようやく作った小アジの南蛮漬けあげ得意料理にしなきゃふふ~ん