夏野菜の「サマースープカレー」 | Happy Together~♪

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大好きな九州を満喫中!

そして節約生活頑張っています!

スイーツ大好き!旅行大好きです♪ヽ(´▽`)/

東日本などはそんなに雨も降っていないようですが

九州は昨日も今日も雨雨雨・・・雨汗まぁ~よく降るねをいをい…

うっとうしい季節ですが、確実に夏は近づいてて・・・


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地元の大型スーパーにも夏祭りの山車が並んで準備OKです晴れ



梅雨があけたらうだるような暑さが待っているんですよね~あぁ~・・・あせる

夏は好きだからいいんだけど

その後に淋しい秋が来ると思うとな~んかブルー寝る



さてさて・・・今日も暑かったけど畑の野菜たちを使って

夏野菜のサマースープカレーを作りました鍋


(材料)

ジャガイモ1個、タマネギ小1.5個、鶏肉180g、赤ピーマン1個

アスパラガス4本、カボチャ1/8個、人参半分、カレー粉(市販)50g

トマト100g、固形スープ2個、赤トウガラシ1本、ニンニクひと片

すりおろし生姜小さじ1・・・

(あとは追々書きますぷぷ



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写真ではトマト缶詰がありますが

今回はトマトトマトを100g使用しました。(缶詰を利用の場合も100gです)



(作り方)


①鶏肉は一口大に切って、酒1/2と塩コショウで味付けします。


②玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは一口大に切ります。


③アスパラガス、人参、かぼちゃ、赤ピーマンは下の写真みたいに切ってね( ゚д゚ )


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④鍋に油を敷いて・・・

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みじん切りのニンニク、赤トウガラシ、すり下ろし生姜を入れて香りを出します(上の写真右上の塊は、生姜を擦って冷凍していたもので母制作です星赤トウガラシは種を取ります)



⑤玉ねぎが透明になるまで炒めて、鶏肉、ジャガイモを入れて

水4カップ・トマト(缶詰OK)を入れますトマト

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母の趣味でハーブをいくつか植えてるのでクローバー


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これらのハーブを摘んできて入れてみましたクローバー

(左からタイム、オレガノ、ローリエ、ローズマリーです双葉





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ローリエは葉っぱのまま入れるけど、他のハーブは出汁用の袋に入れてね矢印



⑥灰汁を取ったら、固形スープを入れてひと煮立ち・・・



⑦さらに灰汁を取ったら、バター8gと砂糖小さじ1を加えてさらにひと煮立ち鍋



⑧火を止めてカレー粉を入れて、塩コショウで味を調えますクック音譜

(これでスープは完成らぶ2



⑨フライパンに油を敷いて、アスパラガスなどの夏野菜の表面を焼き・・・カルシファー


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少量の水を加えてホイルをして蒸しますDASH!(時々ひっくり返してねひらめき

焦げ目をつけた方が美味しそうですよ~プリプリ



⑩お皿にスープを入れて、上から蒸し野菜を乗せます矢印


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こんな感じに出来上がりました~ハァト

(お皿が小さすぎて、ちょっとゴチャゴチャな感じあせる



カレーライスカレーとは違って、かる~く食べれるし

野菜も素材の味を頂けるので美味しいですよおいしい



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ご飯を別によそって、あくまでもスープとして召し上がれ~えへ