珍しく、本日2回目の更新です
午後からは久しぶりにマドレーヌを作りました
(材料)直径5cmが6~8個分です
@薄力粉 ・・・50g
@ベーキングパウダー・・・1g
@バター ・・・40g
@砂糖 ・・・40g
@はちみつ・・・15g
@卵 ・・・1個
@レモン汁 ・・・少々
(作り方)
① 薄力粉とバーキングパウダーを混ぜて振るっておきます
② バターはレンジで温めて溶かしバターの状態にします
③ ボールに卵を割りいれ、砂糖を2~3回に分けて入れ
その後はちみつも入れてきれいに混ぜます
④ 振るっておいたB・P入り薄力粉を混ぜてさっくりと混ぜ・・・
⑤ 溶かしバターを入れてレモン汁を2~3滴・・・これで生地の出来上がり
⑥ 生地を1時間~半日くらい冷蔵庫で寝かせます
⑦ カップに流し込んで・・・オーブンで焼くのですが・・・
我が家はオーブンがなくてオーブントースターで焼いたんですけど・・・
⑧ やはり上からの強い熱が原因でしょうか・・・
(´д`lll)
焼いてる途中で・・・ボコって中身が出て来て、まさに普賢岳状態にΣ(゚д゚;)
これじゃあ~お土産にあげる事も出来ないわぁ~(ノ_・。)
でも、恥を承知でーーー
不格好なマドレーヌですっっ
(^▽^;) あ、あはははは
何だかな~この格好~
でもまぁ~味はすっごく美味しかったので、今日のところはかな
中身で勝負したいところですが、お菓子は見た目もかなり重要だから
これは是非ともオーブンを買わねば
だなっ
お口直しに・・・
我が家に咲いていたアジサイ2種・・・
やはり雨の似合う花ですね