「三徳包丁、砥いでみるっぺか。(^^)」
https://ameblo.jp/tannoityan/entry-12573711211.html
からほぼ2ヶ月経つと、
愛用の三徳包丁も切れが悪くなりましたね。
当たり前のこととも言えますが。(^^;)
記事に頂いた
yさんの好きなものさんからのコメントにあった、
糸底シャープナー?(又勝手なネーミング(^^ゞ)
を試してみました。
そっと当てて、
角度の維持は難しいですが、
アゴから切っ先まで斜めにスーッと優しくね。♡
表裏3~4回ずつでOK。
元々綺麗では無かった糸底ですが、
更に黒くなってます。
研磨出来てる証拠?
よしよし、玉葱もスライスOKになりましたね。(^^)
尚、この方法は錆びるタイプの炭素鋼の包丁には向きません。
水を使わないので、摩擦熱のせいか、
ミクロの部分に焼き戻しのダメージが生じて
刃持ちが悪くなりますよ。
確か2~300度でアウトだったと思います。(^^;)
ご訪問、ありがとうございました。(^^)