Gサクっさんのダマスカス包丁みたいに

高価なモノではありませんが、
https://ameblo.jp/mcin29/entry-12573028007.html?frm_src=favoritemail

 

20年程使い続けている三徳包丁。

 

14クローム鋼をステンレスでサンドイッチした

ゴールド割込み?だから錆び難い。
 

 

とは言え、
モノグサ故もう1年以上砥いで無い。(^^;)

「そら切れんわな。」
 

 

砥ぐと言っても、適当。
360番だったか600番だったかの荒砥で、

3分仕事でんがなまんがな。

表から砥いで、裏に出た返り(カエリ)を
裏研ぎでサッと始末して、

 

小刃(コバ)が立てば、まあOK。

主夫?のキッチンには充分かと。(^^ゞ
 
 
 

ご訪問、ありがとうございました。(^^)