Gサクっさんのダマスカス包丁みたいに
高価なモノではありませんが、
https://ameblo.jp/mcin29/entry-12573028007.html?frm_src=favoritemail
20年程使い続けている三徳包丁。
14クローム鋼をステンレスでサンドイッチした
ゴールド割込み?だから錆び難い。
とは言え、
モノグサ故もう1年以上砥いで無い。(^^;)
「そら切れんわな。」
砥ぐと言っても、適当。
360番だったか600番だったかの荒砥で、
3分仕事でんがなまんがな。
表から砥いで、裏に出た返り(カエリ)を
裏研ぎでサッと始末して、
小刃(コバ)が立てば、まあOK。
主夫?のキッチンには充分かと。(^^ゞ
ご訪問、ありがとうございました。(^^)