健康についての情報をシェアする〈ゆるなちゅ ヘルシーライフ〉。
MCかおるんがお送りします。
12月22日に冬至を迎えて、冬の盛りに入っているこの季節。
寒い季節はまだまだ続きますので、冬の「養生」ということで、今回お送りします。
まずは「黒い食材」で「腎」を労う、ということ。
中医学や九星氣学などで「陰陽五行説」を聞いたことはありますか?
・物事は「陰」と「陽」に分かれること
・物事は「木」「火」「土」「金」「水」に分かれること
この2つを合わせたものが陰陽五行説と言うそうです。
臓器も5つに分けられるそうで、冬を表す「水」に相当する臓器は【腎】。
冷えると腎の氣が弱ってくるようです。
その氣を補う食材が【黒い食材】。
例えば、黒ゴマ、ひじき、黒いキクラゲ、黒豆、黒米など。
腎の氣=生命力なので、上手に取り入れていきたいですね。
ゴマやキクラゲ、お米など「色」によっても作用が変わるようで、例えばゴマであれば、潤したいなら白ゴマ、老化を遅らせたいなら黒ゴマが良いそう。
ゴマを使う場合、粒のままでは外皮が固く吸収されずに排出されてしまうため、食べる直前に擦るのがベスト。
擦ったゴマも販売されていますが、酸化しやすいとか。
食べる直前にミルなどで挽いて、香りも楽しんじゃいましょう。
参照)
「冬の不調に効く黒い食材」/毎日グリル部
白と黒で効果に違いが!?「ごま」の使い分けで健康美肌を手に入れて/サンキュ オンライン
そのまま食べても吸収率ゼロ!? ゴマの栄養を効果的に摂るには/ウェザーニュース
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◇ももち浜ストア「ももち◯◯部」
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12月23日(土)14時~14時59分
再放送は12月26日(火)22時~22時59分
たんなんFMにて放送です。
番組の聴き方はこちら↓↓
いずれも、パソコン・スマートフォン・タブレットで聴取可能です
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