ハンバーグ | ★tankoronopuke日々の暮らし★

★tankoronopuke日々の暮らし★

夫と息子の3人暮らし。3人揃ってインドア派。
中国語検定準1級・HSK8級・新HSK6級·TECC中国語コミュニケーション能力検定883/1000点。
2023年秋から韓国語学習中。
息子弁当を小・中・高・予備校と13年作りました。
見ている人がほぼいないと思う私の備忘録。

息子は塾で頑張ってますが、私だけ週末は暇ニヤリ

ということでハンバーグを作ります

毎週作ってますが、有難いことに夫も息子も私のハンバーグが一番だとルンルン

昔しゅう君といっちゃんに出したらおいしい、ジューシーって大喜びしてくれて、じぃーちゃんに作り方を聞かれました(自慢キラキラ)

卵と牛乳にみじん切りした食パン1枚食パン

今日は豚100%挽肉と胡椒・塩麹・練り辛子・ナツメグ
メモ塩麹は母お手製のものを入れてましたが、ここ数年母も作らなくなったので市販のもの

生の新玉ねぎ1個と酢を少々
メモ母はちゃんと玉ねぎを弱火で炒めてから入れてますが、私は面倒なので生の粗みじん
メモお酢を少し入れると雑菌の繁殖を抑えるとテレビで見てから入れてます

こねて空気を抜いて焼きます
メモ真ん中をくぼませて

もう少し焼けば良かったドクロ

ひっくり返したらお酒をかけ蓋をして中弱火で11分

ふっくら焼けましたルンルン

今日のソースはバター醤油
息子はケチャップとソースと醤油のソースが好き