お夕飯は夫が必ずお酒を飲んで、ご飯類を食べません。
カレーライスとかスパゲッティとか麺類はそれだけで出せません~
魚は好きなのに魚だけメインのお夕飯も嫌がるので、お肉か豆腐も出します。
そしてこの時期、夫が買い物に行き、かきフライが安いと必ず買ってきます。
かきフライの特売なんて絶対中国産だし、市販のフライは添加物が多いから嫌なんだけど必ず買ってくる
中国語は勉強してるし、中国人の友人もいますが、食べ物は注意してるのに
普通にかきを買ってきてくれれば作るのに、たまにはしょうがない
ということで、今日の一品目夫が買ってきたかきフライ
案の定いろいろ見たくないものが入ってます。
トースターでかりっとさせてから食べます。
母はいつも茶碗蒸しをどんぶりで作ってくれました。
具はえのきと三つ葉。
母はちゃんと蒸し器で蒸しますが、私はレンジでチン。
息子はこの茶碗蒸しが大好きと言ってくれる
油は全然入れてないのに、赤身80%のひき肉でも結構油が出ます。
私中国の緑豆春雨がだいっすきで、2000年前後は東京の普通のスーパーで見かけなかったので、中国に行くと帰りのスーツケースは春雨だらけでした。
今は普通に買えるので良かった。
野菜はたくさん食べるように気を付けてるけど、お昼ご飯同様、最近青い葉物野菜が高いので不足気味。