カレー。和風と欧風の間。 | 料理屋のブログ(長野県駒ヶ根市の炭焼き割烹、炭琴aGuriーたんきんあぐりー)

料理屋のブログ(長野県駒ヶ根市の炭焼き割烹、炭琴aGuriーたんきんあぐりー)

炭焼き割烹スタイルの「たんきんあぐり」です。2022年12月12日にオープンしました。お店の営業の様子やメニューやお料理レシピなど更新していきます。

長野県駒ヶ根市の炭焼き割烹 炭琴aGuri(たんきんあぐり)です。

 

「カレー好きですか?」

僕は大好きです。

 

なのでよく作るのですが

スパイスふんだんのインドカレーではなくて

 

ルーを使ったトロミが強めの日本の

カレーライスが大好きです!

 

そしてそれはとてもお客さんにも好評です。笑

 

使いスパイスは

黒胡椒、チリパウダー、ナツメグ、ガラムマサラ

カレー粉、一味唐辛子。

 

ルーは業務用のジャワカレーです。

 

スープは昆布だしと野菜でとった

ブイヨンを合わせます。

 

具材は牛すじを5時間とろとろに煮込んだもの。

これで行ってみましょう。

 

 

使う野菜は香味野菜がにんじん、セロリ、玉ねぎ。

あとはお好きな具ですが、今回は大根入れました。

じゃがいもは無かったので入れませんでした。

 

 

炒めて煮込んで、スパイス入れてルー入れて

あとは最終的に味の調節で、醤油を足したり

オイスターソースを足したり、具材やその日の様子で

変化をつけます。

 

ポイントは出汁。

野菜と昆布と牛筋から良い出汁がでます。

それをうまく使う。

 

味付けはスパイスを適当にセンス良く

入れたら大体決まります!

 

ただのコンソメスープやチキンスープ

で作るカレーよりも一層奥深く

欧風と和風が渾然一体となった感じがしますので

ぜひやってみてください。

 

ではー

 

(なぜか完成の写真がアップできずに断念・・・)

 

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炭琴aGuri (たんきんあぐり)

長野県駒ヶ根市中央7−2

営業時間 17:30-22:30

定休日 日月+臨時休業

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※3月頃までは予約営業の予定です。

お手数ですがご来店前にご連絡ください!

ご予約はHPのお問い合わせからお願いいたします。

 

あぐりHP

sumiyakitakimoto.webnode.jp/

 

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