☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・ホワイトシチュー
・なすのバンバン煮
・サラダ
――――――――――――

――――――――――――
・ホワイトシチュー
・なすのバンバン煮
・サラダ
――――――――――――

あけまして、おめでとうございます。
月曜担当の市原です。
今日から2013年のランチブログが始まります。
今年もよろしくお願い致します。
今日のランチのメインは、
ホワイトシチューでした。
鶏のもも肉やじゃがいも、玉ねぎ、
そして、きのこの舞茸やエリンギがたっぷり使われていました。
ポイントはそれぞれを大きめに切ったこと。
特に、大きめに切った舞茸は、
こりこりとした食感があって、印象的でした。
また、「なすのバンバン煮」は、
なすとピーマンを炒め煮にしたものです。
つくりかたは、まず、
なすを1本丸ごと炒めて水を加え、
しばらくしてから半分に切ったピーマンを加えて、
火を通します。
それをお皿に盛り付け、
醤油とごま油に刻んだ生姜、にんにく、長ねぎを
加えて作ったたれをかけたら完成です。
柔らかいなすと、えぐみのないピーマンはやさしい味で、
それに薬味が効いていて、とてもおいしかったです。
それでは、また☆