☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・ミックスカツ
・豆腐サラダ
・焼本しめじ(レモン添え)
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・伊達巻
――――――――――――

――――――――――――
・ミックスカツ
・豆腐サラダ
・焼本しめじ(レモン添え)
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・伊達巻
――――――――――――

こんにちは、月曜担当の市原です。
そろそろ、こたつを出そうか迷う季節になりました。
さて、今日のランチのメインは、
ミックスカツでした。
小さめに切ったイカ、エビ、ホタテが入ったカツですが、
広島から入荷しているレモンをしぼって、頂きました。
やはり、生のレモンは香りが良くて、
ビン入りの果汁にはない風味があります。
レモンの心地よい酸味で、
カツの脂っこさが全く気になりませんでした。
また、今日は、来年のお節の販売に向けて、
手作りの伊達巻が出されました。
はんぺん、卵、みりん、酒、砂糖、めんつゆ
をフードプロセッサーにかけて、
卵焼き用のフライパンで焼いたそうです。
そして、巻簾で巻いて、切ったら完成です。
巻き具合も、焦げ目の具合も、味も、
ひじょうに完成度が高く、
おいしかったです。
いつのまにか、今年も残り1か月半になりました。
びっくりするくらいあっというまですが、
残りの日を大切に過ごしたいと思います。
それでは、また☆