☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・ペスカトーレ
・ミモザサラダ
・もやしとねぎのスープ
――――――――――――

――――――――――――
・ペスカトーレ
・ミモザサラダ
・もやしとねぎのスープ
――――――――――――

こんにちは、月曜日担当の市原です。
今日のランチのメインは、
ペスカトーレでした。
ペスカトーレとは、
魚介類とトマトソースのスパゲッティのことだそうです。
オリーブオイルでにんにく、鷹の爪、
イカ、ホタテ、エビを炒め、
あらかじめ湯むきしておいたトマトを
加えて煮込み、塩で味を調えたら、パスタソースの完成です。
これを生パスタのフェットチーネにかけて、
いただきました。
味付けは塩だけですが、トマトのコクと
鷹の爪のピリッとした辛さが効いていて、
とてもおいしかったです。
また、副菜は、「ミモザサラダ」でした。
ゆでたじゃがいもモロッコインゲン、
そして、刻んだ玉ねぎと人参、
トマトとゆで卵、オリーブの実、
これらをオリーブオイルとワインビネガー、
塩、こしょうでつくったドレッシングに
漬けたものです。
味もおいしいですが、
見た目も色とりどりで、
食卓が華やかでした。
それでは、また☆