むかしなすとぶなしめじ | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!


☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・なすにら麻婆
・豆腐のしめじあん
・大根とわかめの味噌汁
・白玉のデザート
――――――――――――
L_120723.jpg

こんにちは、月曜日担当の市原です。


先週末は涼しかったのですが、


また暑くなってきましたね。



さて、今日のランチのメインは、「なすにら麻婆」でした。


作り方は、まず、おろした生姜とにんにくを炒め、


次に、乱切りにしたむかしなすを加えます。


そして、豆板醤と水、醤油、砂糖、粉山椒と塩で味を調えます。


仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ニラを加えたら完成です。


むかしなすは、煮崩れせずにしっかりとした食感ですが、


適度なやわらかさがあり、とてもおいしかったです。



また、副菜は、「豆腐のしめじあん」でした。


ぶなしめじと絹豆腐を、鴨鍋用のつゆでさっと煮て、


片栗粉でとろみをつけたものです。


ぶなしめじは食感がしっかりとしていて、


濃いめの味つけでしたが、


仕上げにのせた生姜の千切りの香りが効いていて、


心地よかったです。


それでは、また☆




★タニザワの資料請求(無料)はこちらから★



無農薬野菜のタニザワ