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・茹で鶏の照り焼き
・山うどの先芽の胡麻和え
・九条ねぎのスープ
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人気者は辛いな、飯を食ってる暇もない。-天道総司
皆様おはこんばんちは。水曜日担当の石山です。
なんだか今日は急に暑くなりました。
我は何か涼しいものを所望するぞ。アイスとか。

本日のメインは「茹で鶏の照り焼き」です。
思わずごはんに乗せる味です。
思わず、ごはんに乗せる味です(大事なことなので2回書きました)。
写真だと分かりにくいですが、良い照りをしています。
焼き方や時間も関係しますが、何より大きいのは九重みりん。
これを使うと良い照り具合で焼けるのです。
500mlの小ビンタイプもありますので、照り焼きを作る際はどうぞ。
ちなみに今回、鶏は1度茹でています。
茹でた汁は・・・実はこのあとのメニューの中に登場します。

次は「山うどの先芽のごま和え」です。
山うどの先芽は柔らかいので、1分半ぐらい茹でればOK。
今回はごまの風味を最大限引き出すように、とにかくすりまくりました。
味付けは砂糖、醤油、ブルーアカベとごま。
特に下ごしらえせず、茹でるだけで召し上がれますのでオススメです。

最後は「九条ねぎのスープ」です。
ここで先程の、照り焼きの鶏を煮た時の出汁を使っています。
鶏がすこぶる良いものなので、スープも生臭さが一切なく、
アッサリと、それでいて鶏の旨味を閉じ込めた味に仕上がっています。
他に入れたものといえば、塩を加えたぐらい。素材すごし。
具は九条ねぎを使用。
鴨とネギの相性が良いように、鶏と九条ねぎの相性もバツグンです。
本日5月16日は「旅の日」です。
1689年に松尾芭蕉がおくのほそ道の旅へ旅立ったことに由来します。
羽ばたけ!翔けろ!いざ旅立て!
本日5月16日の誕生石は「モルダバイト」です。意味は「自由・自然行動」です。
よく友人知人から自由人だと言われます。
えーそんなことないよーわきまえてるよーてへぺろ(・ω<)
ではでは、ブログの内容がすでに自由な石山がお送りしました。またね!