☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・ほうれん草と牛肉の甘辛炒め
・ふきと油揚げの煮物
・塩こうじの冷奴
・トマトソースパスタ
・モモハムブロックのサラダ
――――――――――――

――――――――――――
・ほうれん草と牛肉の甘辛炒め
・ふきと油揚げの煮物
・塩こうじの冷奴
・トマトソースパスタ
・モモハムブロックのサラダ
――――――――――――

こんにちは、月曜日担当の市原です。
今日のランチのメインは、
「ほうれん草と牛肉の甘辛炒め」でした。
作り方は、まず、
ほうれん草に水を少し加えて、
あらかじめ炒め煮にしておきます。
次に、塩、胡椒で下味をつけた牛肉を炒めて砂糖を加えます。
そこに、新玉ねぎ、ほうれん草を加え、
醤油と塩で味を調えます。
そして、お皿に盛り付けて、
最後に粉山椒をふりかけたら完成です。
ほうれん草はしんなりしつつも、
食感が残っていました。
ゆでてアク抜きをするのではなく、
炒め煮にしてアク抜きをしたのが、ポイントのようです。
また、甘辛い味付けに粉山椒がよく合っていて、
おいしかったです。
それでは、また☆