揚げもちのみぞれ煮 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!


☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・揚げもちのみぞれ煮
・クリームチーズと水菜のゆず胡椒和え
・肉じゃが
・島らっきょうの塩漬け
――――――――――――
L_120321.jpg

こんにちは、水曜日担当の市原です。


今日のランチのメインは、「揚げもちのみぞれ煮」でした。


つくりかたは、まず、


豚肉とレンコン、人参、大根、玉ねぎを、


だし、醤油、みりんで煮込み、


仕上げにお酢と大根おろしを加え、葛粉で少しとろみをつけます。


それをひと口大に切って揚げた餅にかけたら完成です。



お酢の酸味と大根おろしが効いていて、


さっぱりとした味に仕上がっていました。


また、副菜は「クリームチーズと水菜のゆず胡椒和え」でした。


水菜とクリームチーズ、オリーブオイル、ゆず胡椒、


そして醤油少々を加えて和えた物ですが、


水菜はシャキっとしていながらも筋がなくて柔らかく、


クリームチーズのまろやかさと意外にも合っていました。



そして、島らっきょうに塩をまぶして


一晩置いてつくった「島らっきょうの塩漬け」は、


小粒でしたが柔らかく、塩漬けにすることで辛味が程よく抑えられていて、


とてもおいしかったです。


それでは、また☆




タニザワの野菜はこちら から購入できます。


無農薬野菜のタニザワ