塩麹のチャーハン | 無農薬野菜のタニザワと申します。

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☆本日のメニュー☆
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・ちりめんと水菜のチャーハン
・野菜スープ
・マスタードグリーンのサラダ
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こんにちは、水曜日担当の市原です。


今日のランチのメインは、


「ちりめんと水菜のチャーハン」でした。



ただのチャーハンではありません。


味付けには、「塩麹」を使っています。


塩麹は、麹と塩を混ぜて発酵させたもので、


塩味の調味料として使えます。



塩麹を使ったチャーハンの作り方は、まず、


卵にねぎのみじん切りと塩を少々加えて炒め、


半熟になったらご飯を加え、ちりめんじゃこ、


水菜を順に加えて炒めていきます。



そして、仕上げに塩麹と胡椒で味を調えて完成です。


味付けは、塩麹のほかには塩と胡椒だけですが、


ちりめんじゃこの旨みと、塩麹のクセのない旨みで、


おいしいチャーハンに仕上がっていました。


それでは、また。



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