なすのチャンプルー | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!


☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・なすのコクうまチャンプルー
・あしたばのサラダ
・ブロッコリーのサラダ
――――――――――――
L111019.jpg


こんにちは、水曜日担当の市原です。


今日は急に冷え込んで、


朝はワイシャツ1枚だと寒いくらいでした。



さて、今日のランチのメインは、


「なすのコクうまチャンプルー」でした。


チャンプルーのといえば、


ゴーヤがまず最初に頭に思い浮かびますが、


今回のメインの野菜は「なす」です。



作り方は、


まず、しょうがと赤唐辛子を炒め、


酒と小麦粉ともみ込んだ豚肉を加えてさらに炒めて


一旦とりだしたます。



次に、なす、ゴーヤ、ピーマンを炒めて、


豚肉などを戻しいれます。


仕上げに、みそ、砂糖、みりんで作った味噌ダレを加えて


さらに削り節を加えたら完成です。



少し甘口の味噌ダレとなすの相性がよかったです。


また、ところどころにあるゴーヤの苦みがアクセントになって


飽きない味に仕上がっていました。


それでは、また金曜日に。




タニザワの野菜はこちら から購入できます。


無農薬野菜のタニザワ